#194 Article 2664 Posted at 1996/03/23 23:12:17 by Elcaset (MAP4600) [NO.24]
Subject: Re: 最後のシ者 /2515
・・・そして、みんな不幸せになった。 アスカちゃん・・・エヴァのパイロットは、エリートパイロットと言うより は、むしろ実体は人柱だったようですね。 お風呂に浸かり、ランランラン・・・かと思いきや、実は水風呂、つまりは 自殺ですね、これは。 服もていねいに畳んでますし。アスカって実は乙女座? いいんちょ・・・もう傍にいない。当たり前ですが、どこかの段階でアスカ を見放してしまったことが解りますね。まぁ、仕方ないか。クラスメート程度 だったし。 しかし、実はいいんちょも、ただの同情と義理でアスカに付き合ってただけ。 描かれない部分ですが、今更ながらアスカもシンジと境遇は同じだったわけ だとわかります。 シンジ、バカヤロウだぜオマエは(T_T) 冷酷非情のはずの諜報課すらもあきれる、極悪非道の作戦課。 しかし、母親の首吊り死体をアスカに見せるシーンを挿入するあたり、さす がに庵野カントクの番組のラストだなー、と思いました。 アスカの落胆はともかく、こういうのは意味ないからやめろっつうに(笑) 銀河英雄伝説みたいなのだと、この手のハッタリが作品の骨格そのものにな っているからいーけど、エヴァはそこまで堕ちてないはず・・・でしょ? これでアスカも母親同様、病院送り・・・。でも、何かやり過ぎのような。 リツコさん・・・やっぱり暴力でゲンドウに凌辱されてたのね(;_;) 一番黒ずんでると噂されていたリツコさんですが、意外と通ったことがある のはゲンドウ一人だけだったみたい・・・とは(この節意味不明) リツコさんも母親と同じ轍を。 作者は何か言いたいみたいですが、よくわからんなぁ。 しかし、父親役のキャラクターが、一人を除いて全くいないアニメ。 日本のTVアニメ自体が、母性のなせるものなのでしょうか。 廃墟にたたずむシンジ。イメージは「渚にて」と思ってしまいました。 日向とミサトのツーショット。 日向は、「女の人に甘えたいタイプ」なのだな。ホストに転身すると、成功 するぞ。たぶん。 カオルくん、シンジくんと一緒におフロ。 消灯時間。学寮か?ここは。 でも、楽しそうですね。 タイトルの後で赤字ででかでかと「特報」。 一瞬、エヴァのOVA続編制作決定! のお知らせかと思ってびっくりした けど、セガサターンのCMでした。セガサターン持ってるガキの至福の表情が、 ロボトミー手術後に見えてコワかったぞ。 ミサト。もはやペンペンにしか、すがる術がないのか? マヤちゃんと日向クンは同僚以上、恋人以下ってとこですかね。 再び廃人状態のアスカ。 だからぁ、もういいっつーに。ひつこいぞ>スタッフ。 だけど、ああいう状態だったから、ホントは高熱出して、人事不省の状態に なっているのが自然、ってもんだぞ。やーいやーい、ドラマ性にこだわる余り、 マトモな人間の肉体の状況描写ができなくなってるな。 ここに見られるとおり、エヴァに出て来るもったいぶった、さもハードSF っぽい設定やセリフは、そのほとんどが、タダのハッタリとジャミングだった わけです。 我々は、それに乗せられた、ってことでしょうね。 やっぱり、一筋縄ではないぜ、庵野カントク。だけど、もうこういうのは、 ホントに終わりにしましょうね・・・ボクはナディアでもう、疲れ果てたんだ から(^o^) カオルくん、使徒化。あとは・・・オペラでんな。 だけどわたしはオペラについてどうのこうの言えるほど上品でもないし、聡 明ではないから、ふ~ん、そうなの、って感じでした。 首が落ちるのは・・・様式に凝り過ぎ。 こういうのやりたかっら、本物のオペラでやれ、っつーの。まったく。 ああ、またロボトミー餓鬼のCM。いやんなっちゃうぜ。 来週、世界、終わっちゃうの? 世界の続きはOVAで、なんてのは止めて欲しいもんです。 基本的には、創作世界はどれもこれもネバーエンディングストーリーなので、 本当に、作品世界の息の根止められたら、それはそれで凄いけど。 しかし、観たあと、お気楽なTVCMを見るとイライラして、その撮影スタ ジオに乗り込んで行って猟銃ぶっ放して、50人くらいブチ殺して、イギリス のおっさんを見返してやりたくなるような気になるアニメってのも珍しい。 さあ、あと2話だ。 しかも、最終回一週間前に、あらかたのストーリーが解ってしまうと言う、 おまけ付きだ(T_T)トホホ ホント、庵野監督に会って、ぜひ一度お話を聴講したい とマジに思います・・・でも、オレみたいにチンピラに すらなれないヤツには所詮無理だろうな。エルカセット #しかし、シンジ君の姿こそが人間の本質、と言わしめたのには拍手。 実はオレも、シンジ君みたいなヤツ、好きです(。-_-。)ポッ