#194 Article 2646 Posted at 1996/03/23 00:20:53 by せきせい (MAP6135) [NO.25]
Subject: Re:*4 終わる世界 /2645 ... /2637 /2593
制作が押しているからなのか、敢えてそういう効果を狙ったのか分からないけ れど、止め絵が多かった。 でも、結構面白く見れた。 一つ難を言えば、セリフが多い事か。 でも、こういった内容を描くに、セリフを使わないのは難しいであろうから、 やむを得ないのでしょう。 登場人物の迷いを見るのは好きです。 それは、私自身が迷い、求めているからという事もあるのです。 だから、彼らの気獅オかし、謎は解かれた感がありません。 人類補完計画が大分見えて来た様なのですが、心の隙間を埋める為にそこまで しますか?っていう気がしないでもありません。 確かに、これからは心の隙間を埋めるセールスマンが登場しそうな世の中だと 思いますが、慈善事業で巨額の金を動かし、技術の粋を集めてエヴァを作った 訳でもないでしょう。その背景が見えて来ないんだな。 ゼーレの目的、ゲンドウの真意。せめてそれ位はあかして欲しい。 それが、監督自身の生き方という気もするし。 あと、使徒とは、アダムとは、という事も説明されていない。 まあ、これらの事は今のエヴァに説明を求める事からして無意味な気がする。 殆どを謎のままにして、テーゼを与えてくれた番組なのかな? 残酷な天使の結論をくれるよりも、残酷な天使のテーゼをくれる方が思考が止 まらない。 最後は自分で考えましょう、という事で。 せきせい