#194 Article 2643 Posted at 1996/03/22 15:26:40 by Dropmeet (MAP5381) [NO.25]
Subject: Re: Re: 終わる世界 /2637 /2593
>なんで伊吹マヤは、あっちの世界へ行っちゃっても(ミサトの回想かも知れないけど)
> 「不潔」
> なんて言えるほど潔癖なんだぁ!
> なんでこの子だけアニメファン受けするアニメキャラのママなんだぁ!
あそこにいたマヤは、ミサトの中のマヤなのだとあっしは判断しています。
ミサトにとってマヤとは、そのくらいの位置付けしかなされていないのでしょ
う。リツコの中のマヤだったら、もうちょっと違うものを見せてくれたかも
知れませんね。
マヤちゃんにもご清潔な理由はあるのでしょうが、今更それを一気に吐露
されても唐突な印象を受けるでしょう。「伊吹マヤの場合」であの舞台に上
がるためには、今までの回でもう少し突っ込んだ、しかるべき描写があるべ
きでした。それこそ、リツコなりゲンドウなりに食べられちゃうとか。
サブキャラとしておざなりな扱いしか受けていないところを、マヤちゃん
のファンは喜ぶべきなのかもしれませんね(最終回であったりして。あるい
はビデオ版(^^;;))。そのおかげで「アニメファン受けするアニメキャラの
ままで」いられるのですから。
#ここから別の話題
ちょっち話題は古いですが、二十三話でシンジがミサトを拒絶したのは、
レイがいなくなった穴をミサトさんに埋めてほしくなかったからだと思って
おります。これが話題になってた時書く機会を逸したのですが、書いておき
たかったので。
自分の心の中には、それぞれの場所にそれぞれの形で他人が存在していて、
ぽっかりと開いた穴に別のパーツがゴリゴリ入ってくるのも、しかるべき場
所にしかるべき形で収まっているパーツが急に変化するのも、シンジは嫌だっ
たのだと思うのですが。
#いや、「○○の中の××」というキーワードが気に入ってるもので。
他人にえらそうに言っておきながら改行の少ない男 Dropmeet