#194 Article 2619 Posted at 1996/03/21 15:40:33 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [NO.25]

Subject: Re:*6 終わる世界 /2617 ... /2594 /2593

エヴァをガイナの過去の作品と結びつけたり比べたりして語ったりするのは
好きじゃないんですけど……。

はぁ。「世界の中心でアイを叫んだ獣」ですか。
こりゃ、トップの「お願い!愛に時間を」と比べられたくてやってるとしか
思えんじょー。(^^;

「シ」が「百億の昼と千億の夜」とは直接は関係なかったように、「アイ」は
小松左京の「果てしなき流れの果てに」と関係あるかもとか邪推するのは
どう考えても考えすぎに一票。(^^;
使徒と合体した「アイ・シンジ」が歴史を改変して、エヴァは成功作だったという
歴史をつくりだす……。
で、最後は、エヴァの本当の結末を50年間待ち続けたガイナファンといっしょに
縁側でお茶をすすりながら山を眺めて暮らすんだ(←しつこい)。

ってバカ話はさておき。
ハーラン・エリスン短編集って、5年ぐらい前の復刊フェアで再版かかったけど、
いままた品切れ中か絶版中だっけ? 目録が手元にないなあ。
注文しても手に入りにくいものだったら、これでまたこあーなエヴァのファンが
手に入れようとしてたいへんになるかもー。
うー、これも実家においてきたんだっけ。あ、ぼくも手にいれるのたいへんかも。(^^;

しかし、だいぶ昔に読んだ話だから、よく覚えてないなあ。ストーリーはあって
なきがごとしの、にううえーぶな実験作だったし。

「シンジの気持ちを表わす言葉。それはインドネシア語でなら表現できる」とか
ゆわれたらどうしよう。(^^;

とりあえず、農薬もって牛乳配達のあとをおいかけ、
	マシンガン持ってスタジアムへ行くんだっけな?
	MAP5673  Eiji