#194 Article 2551 Posted at 1996/03/15 12:35:03 by ウメポン (MAP2007) [NO.24]

Subject: Re: 最後のシ者 /2515

エヴァ見たらすぐに旅立たねばならなかったので、まともに見れてませんが、感
想などを。(実は今、徳島に来ているもので。でも、ビデオテープとかノートパソ
コン、モデムはは持ってきてる(爆))

いやぁ、リリスですか。これを絡めてくるとは思いませんでした。
 カヲルがアダムを見たとき、「アダム、いや、君はリリスか」とかなんとか言っ
てたような気がするのですが、そしたらあれは実はアダムでは無いってことなんで
しょうかね。
 リリスというのは、エバより先にアダムの妻になった女性です。エバがアダムの
肋骨から作られたのと違い、リリスはアダムと同じく泥から(ただし、リリスを
作った泥は汚れている)作られたことから、対等な立場であるとされています。
 つまり、夫に付き従う妻と言うより、男女同権の先駆けですね(なんじゃそ
りゃ(^^;)

ところが、その「私は対等である」とする自意識の強さから、結局アダムとはソ
リが合わず、今では悪魔に叙せられるほどになってしまいました。

もし、あの第一使徒がアダムでは無くリリスなのだとしたら。人があれを勝手に
「アダムだ」と勘違いしていたのなら。
 話は相当変わってくる気がします。

あと、ロンギヌスの槍ですか。ゲンドウが「我々の計画の邪魔になる槍はもうす
でに無い」とかなんとか言ってましたが、これはこれで意味深ですね。

うーん、あと2話。どうなるんでしょ? 
 アスカもあんなに頬こけてかわいそうに(;_;) リツコさんもなんか吹っ飛んで
るし。まだまたともなのはミサトっちだけか。日向君といちゃいちゃしてるし(笑)
 頼むからみんな死なないでぐれぇ(;_;)

MAP2007 ウメポン