#194 Article 2504 Posted at 1996/03/11 21:28:12 by As (MAP3660) [NO.23]

Subject: Re:*7 涙 /2479 ... /2418 /2417

いや私は下戸ですんでせめて書き込み位は(^_^;

Q1

TOSHIさんの言うような点でのまとまりがあるアニメがあったとして、それを
観るのが楽しいんですか?という話です。最もTOSHIさん自身も楽しいかは
別と書いていますが。...それでTOSHIさん、エヴァ観ているのが他のどのアニメ
観るよりも楽しいんですか?
TOSHIさんの書き込みを観ていると、最初から、Vガンダムの系統とか性的
心理学モチーフとか上げられていますが、それは自分の仮説が成立するのが
楽しいという見方で、TOSHIさん自身もまたエヴァそのものを観ていないん
じゃあないかと(^_^;

私自身に関して言うと、楽しくないけど「技術的に新規だから」録っている
ビットとかあるんで、人のことはどーこー言えませんがね(^_^ゞ
「アニメを観ることが習慣になってしまっている」という回答は互いに
笑えない現実かもしれませんが。
#いや、せーらーむーんもまだずううっとみているし...

Q2

ところで、最初から疑問に思っていたんですが、胎内回帰願望等の
ネタは、ロボットアニメ評論の発生直後からあった10年物と
思いますが、今更何故とりあげるんでしょう?
#「エヴァでは意識して表に出しているから」と言われればそれまで(^^;

A1

エヴァに関しては、私、作品の指向するところをみていませんね。確かに。
あとガイナの視聴者サービスはどうも「お前等なんてこんなもんで喜ぶ
だろう」と小馬鹿にされている気がするので、飛びつく気にならんしねえ。
どうも私は、「ガイナックスにはSFなパーツしか期待できない」と学習
しているみたいで。ナディアの前なら「他とは違う面白い作品を作る」と
思っていたはずなんだけどなあ。

#あ、あと私はトミノアニメが大嫌いになったんだった(笑)
#だからGガンは「非トミノ」な点だけでも高く評価しちゃうぞ。

As