#194 Article 2488 Posted at 1996/03/10 09:50:58 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [NO.21]

Subject: Re: Re: ネルフ、誕生 /2219 /2216

古い話ですんません。
リツコママがちびレイに「ばあさん」とか言われて逆上して首をしめる場面
ですが……。
なんか、神林長平の「あなたの魂に安らぎあれ」を連想しちゃいました。
神林の代表作だし、ガイナのスタッフは読んでるだろな。

#思わなかったですか?>ヨウメイさん(いきなり振る(^^;)
#ヨウメイさんをさしおいて「あな魂」に触れるわけにはいくまい。(^^;

まあ、よくある話といっちゃあそれまでなんですけど。
「あな魂」のほうでは、幼女に「うまずめ」(石女、生殖能力のない女)と
言われて、逆上して首をしめる女性というのがでてきます。

エヴァも「あな魂」も、どちらも「女」ということを表わす場面なんですけど、
「あな魂」では産む性としての根元的な「女」としての対立で、エヴァでは
男(ゲンドウ)をめぐる嫉妬・憎しみを通じて「女」を表わしてるってのが
なんとも……。うーむ。

#レイ独白の「血を流さない女」って、レイが培養漕産まれってこと以上の
#意味を持ってくれるのだろうか? アスカの生理ってエピソードもあるしなあ。
##森が動いたとき、女の股から産まれない者に王は倒される……。(をい)
##王ってだれだ(^^; ちゃんと神様までひきずりだせるのかな。
###神(=父?)=ゼーレだったら……やだなあそんな展開。(^^;

いままで見たところでは、リツコママ(あーんどリツコ、外ン道の親子どんぶり)
に関するところは、少なくとも表面上は、エヴァの中でも特に安っぽい部分の
ように見えますが、もっと深いレベルでは重要な意味でもあったりするのでしょうか?
よくわかんないっす。これからの展開に予断を許さない……って残り3話でそんな話
やってる余裕ないだろうなあ。あーあ。
#だからリツコの凌辱ってなんだよ。これから明かされるの?

エヴァにおける「女」ってキーワードは、内容があるのかハッタリなのか……。
巨大ロボ→コクピット→子宮→女、ってだけで場当り的につくったキーワード
だったらやだなあ。(^^;

富野ガンダムの鐵を踏まないかな?
	時は宇宙 所は未来 名前は☆Eiji☆

P.S.	SF小説ネタでいえば、やっぱり「シ」は光瀬龍……(くどい)
	萩尾望都版「百億千億」ではどうなってたっけ(^^; ゲ、ドッチモテモトニナイゾ。