#194 Article 2471 Posted at 1996/03/08 21:33:58 by うさぎ (MAP4854) [NO.23]
Subject: Re: 涙 /2461
>そうすると、一人目は「男の戦い」でN2爆弾で自爆し、二人目は今話で自 >爆、そして三人目は眼鏡を握り潰そうとした。これなら、ゲンドウの >対応、「男の戦い」の焦りに納得できるのですが。なんせ一人目ですから。 >「私を否定するのか」発言は別の意味になりますけど。綾波の「代わりがい >るもの」発言で、すでにクローンがいたと思われます。でなきゃ命令なしに >特攻するとは思えないのですが。 なるほど、では私も勝手な憶測に過ぎないというのを踏まえた上での話ですが さて、エヴァ初号機と、壱号機の相互換テストの最中の、レイとシンジの台詞で レイ「碇くんの匂いがする」 シンジ「綾波の匂いがする」 これは、もしもクローンであるレイが、過去にサルベージに失敗した時の ユイの細胞の一部から、造られたのだとすれば、シンジとレイは、互いに 母と子の匂いを本能的に、感じたのではないだろうか?もっともレイが、 ユイのクローンだったとして、シンジの母親であったという記憶が、 潜在意識の中に残ってればの話なのだが・・・・・・・・・・・・・・ シンジの記憶に、母親のイメージが断片的にしか現れないのは、 ユイが消滅してしまった時の事での、精神的ダメージからなんだろうなぁ この仮説は、他人にあまり興味を持たないレイが、誰だったかに、 「気になるのは、碇くんでしょ!」と云われてレイが否定しなかったのと、 シンジの記憶の断片に出てくるユイの髪型、CV、そしてリツコさんの、 ママさんが、幼いレイと、ユイの顔がだぶって、ゲンドウと出来ていた ママさんが、レイに対して嫉妬して首絞めたのもうなずける。で、後に リツコさんも、2番目レイに対して嫉妬する事になる(笑) やっぱ一人目のレイは、首絞められた時に逝ってしまったんでは? でもって、その場を見て、碇狂ったゲンドウに、ママさんは殺されて しまいましたとさ(笑) MAP4854 うさぎ