#194 Article 2386 Posted at 1996/03/02 23:55:32 by Elcaset (MAP4600) [ETC.]

Subject: エヴァ私感です・・・

ちょっと最近、エヴァを観れていなかったので、こちらで放映されていた分を
 3話分ほど、続けて観ました。

個人的には、普通の話しと展開だと思うのですが、どうなんでしょう?
  確かに枚数的に辛いであろうことは、見ていて解ります。
  だけど、それをうまくカバーしているのは巧いですね。さすがガイナックス。
  これは、よくよくシナリオや演出、ストーリーボードや現場監督に手をかけて
 いないとできない技だと思います。

謎解きに付いては、もうほとんど観る時は考えないようにしています。

ちょうど、この作品は、『2001年宇宙の旅』みたいに、映像による体験を
 意図して作られていると思います。
  ですから、これから語られるであろう結末への展開をそのまま受け入れるも良
 し、または各自で独自の解釈を持ってこの話しを咀嚼するのも正しい見方になる
 と思います。
  『2001年宇宙の旅』にしても、製作者自らの弁で、解釈は特にSFの範疇
 にこだわらなくとも良いし、特に模範的な解釈と言うものはないはずだ、と、ど
 こかにあったのを覚えています。

だけど、このアニメって私小説なんですね。
  こんなことをTVでやっても良いものなのか・・・わたしには、今のところ、
 良く解りません。ただ、確かにこれならOVAでやるには難があるような気が
 します。そうなってしまうと、OVAの枠よりもはるかに少数の、ごく限られた
 層にしか鑑賞されない事態になる可能性が高いでしょうし、そうなってしまうと
 あえてこのような一連の表現を試みる意味自体も、消滅してしまうでしょうし、
 何といっても商業的に成功しなかったでしょう。

加えて、何らかのかたちで、世間でマニアとかオタクとか称されている人々の
 踏み絵にもなっているようです。
  わたしはその両者になり損ねている人種なので、うまくシンクロできない状態
 ですけどね。

それと、例のベッドシーン観ましたが、チンケですね。
  やっぱり製作者は貧しい性的体験しか持ち合わせていないのでしょうか。
  あの、飲みかけのビールとコンドームのパッケージあたりが、垢抜けていない
 ですね。もっと頑張ってほしいものです。
  少なくとも、6時台の子供向け時間帯に行う表現としては、頭が過労でボケて
 たんじゃないか、と思うようなていたらくだと思います。
  かの、くりぃむレモンだって末期はちゃんとシティホテルでのベッドシーンを
 出してたくらいですから、いまさら安手のラブホテル、というのもちょっと。
  きっと、続きの話しで加持が殺害されてしまうエピソードを盛り上げるために
 挿入した挿入シーンなのでしょうが、却って興ざめでした。
  あえぎ声だけAV女優っぽく迫真に迫っている・・・もっと担当声優さんは頑
 張りましょう。鼻息や吐息だけでも演技は可能ですよ・・・もし三石さんに何か
 言える立場だとしたら、これしか言えないでしょう。
  また、個人的には醜悪さを感じただけで、興奮しませんでした。
  確かにあの手のシーンをやってみることは、領域開拓の点で有意義なことなん
 でしょうけど、『悲しみのベラドンナ』みたいな作品もあったことを忘れてるん
 じゃないかな・・・ガイナックスの面々。
  何にしても、現時点では、放映開始時の「売り」の一つであったミサトの描写
 に付いては失敗しているな、と思ってます。

なんか、ベットシーンに言及している部分が一番字数が多い・・・
                      スケベなおじさん エルカセット

#しかし、ゲンドウって意外とモテるのね。
   守備範囲は幼児から少女、妙齢の女性、おばさんに至るまで。
   職歴にはきっと「ホストクラブのホスト」もあるに違いない。
   ユイちゃん互換のレイちゃんにぞっこんのようですが、きっと用途別に
    1.エヴァパイロット・常用
    2.愛人用途用
    3.愛玩動物用
    4.人体実験用
    5.鑑賞用
    6.保存用
   etc...,etc...と、いくつものレイちゃんスペアを持っているに違いない。
   シンジ、急がないと絶倫オヤジにアスカの初夜権を奪われてしまうぞ。

#マヤちゃん、胸やけには暖めた牛乳が良く効きますよ。
   オレなら、すかさず背中をさすって上げて、ポイント稼ぐんだけどなぁ。
   かえって、ああーいうシーンには、
   「あっ、食べてます、食べてます・・・おいしいんでしょうか? あれ」
   と言うセリフの方がふさわしいような。
   そして、リツコさんは
   「さあ? あたしも一度ニンニクのタレで食べたことあるけど、少しスジ
   が多くて、食べれたもんじゃないわね。少なくとも人間には」
   とクソ真面目に答える。それでも良かったような。