#194 Article 2376 Posted at 1996/03/02 01:54:12 by KINMA (MAP814) [NO.22]
Subject: Re:*7 せめて、人間らしく /2359 ... /2328 /2327
あああ、単に今回放映分の感想レベルを書きたい時には、どこにフォロー かければいいんだろー?。水曜放映を金曜に書くのは、やはり遅すぎるのか?。 今回の話はアスカの落ち込み、精神攻撃、投擲(FEPがないと書けない)の 3つがわたしが引かれたネタでした。 まずはアスカ。最初の頃の「世界は自分を中心に回っている」的なノリは 完全に影を潜めてる‥‥とゆーか、最初のノリと今の落ち込みが同一人物 なんだということにまったく違和感がない。シリーズを通してのキャラの 描き方がうまいと思います。 アスカにはもっと悲惨な過去があったのかと想像していました。 女性の精神的不安定を描くネタに生理をもってくるってのはよくありますが わたしは生理になったことがないので、よくわかりません。一度なって みたいです。 精神攻撃というシチュエーションは、わたしはとてもそそられます。 百億千億で阿修羅王が帝釈天と相対した時の描写を思い出してしまい ました。ただ、精神攻撃というのは心あるものが心あるものに対して 行ってこそ見せることができるのではないかと思います。今回は相手が 使徒であった故にアスカ自身の苦悩の延長と外面的な描写でしか描かれ なかったのが不満です。 んでもって投擲ですが、一応は事前に伏線的に置いておいたネタなんだから たかが1回出のゲスト使徒に使ってしまうのはもったいないなー。 成層圏使徒は2匹めなんだしラストも近いんだから、使徒のナゾに迫る ネタを振りまいて欲しかったです。 全体としてエヴァとしては可もなし不可もなし‥‥って感じです。 次週予告がイカしてますね きんま