#194 Article 2336 Posted at 1996/02/29 02:25:34 by ワタルS (MAP5331) [NO.22]
Subject: Re: せめて、人間らしく /2327
久しぶりなんで、かなり前からのレスになりますが、 >> あれだけきれいなシンジくん復活ってのは >> 御都合主義っぽくてやだな。 ホログラムというのは全てのデータが無くても、何故か全ての図形が再生できる らしいです。また、脳の構造も一部分だけで全てのデータが得られるそうです。 (ネズミを迷路の中に入れ出口までの道順を覚えさせた後、脳を少しずつ削除し ていっても、出口までの記憶は失われず、出口にたどり着けるらしい) つまりシンジの再構成の場合も、元の部分が一部さえ有れば、シンジ全体の再構 成が出来ても全然おかしくないのではないでしょうか。 >>加持が生きてるか死んでるかよりも、最後に誰と会ったのかが気になるなぁ。 NERVの重要人物、冬月を拉致。これにより当然処刑される事を知っている ミサトが最後に会いに行ったのでしょう。(これを否定している人もいますが) また、作戦部長のミサトが、加持を殺すのは組織としてはおかしいから、撃った のは、それにふさわしい諜報部他の機関の人が撃ったのでしょう。別にミサトが 撃たなければならない理由はないですから。(でも、そうでなかったらミサトし かいませんが) >>配慮しなければならない、というのが大きな理由なんだろうけど、アニメに >>対しての偏見があるんじゃないかなー。そんな気がしてしょうがないです(^^;)。 これは自分もよく感じます。アニメだからこんな話が出てくるんだと思う。 日本では残虐性のあるものにはかなり甘い(エヴァでもそうだったようですし) みたいで、本当に子供のことを考えているのなら3号機の話の時に電話が殺到し てしかるべきだったと思うのですが。 アニメもドラマも映画も、この辺の基準は同じように扱って欲しい。時間帯が 違うって事が重要なのかもしれませんが、それならば今後の全てのアニメ(こ こが重要)にってのは・・・ ^^^^^^ 今回の予告は、「ついに、予告を創る余裕も無くなったか・・・」というショッ クで三石嬢のセリフを聞いていなかったのですが、聞き直してみるとレイが・・・ 今まで、シンジやアスカも本編や予告で何度も死にそうになって生きているから 今回も大丈夫だと信じているのですが、不安だ・・・。先週、かわいいプチレイ を見た後、すぐに死んでしまうなんてことは・・・。 アダムと使徒が接触するとサードインパクトがって匂わせておいて、違ったよう ですし、綾波レイクローン説も次で死ぬのも違ってて欲しい。 ワタルS @