#194 Article 2321 Posted at 1996/02/28 14:54:33 by Smilin' Ear (MAP3289) []

Subject: Re: エヴァへの苦情に関して /2309

> おまえら、自分が放送している番組に対して、そんなに弱腰な態度でいるのは
> その番組を本当に楽しみにしている視聴者に対して余りにも失礼じゃないか、

ん~~、「楽しみにしてる視聴者」と「有害だと思ってる視聴者」両者がいたとき
どちらを優先するか?
TV局がマス(不特定多数の大衆)を相手にして商売が成り立っていることを思えば、
ま、後者を優先せざるをえないでしょう。

> TV局の本来求められる義務は、そう言う苦情から、製作者サイドを守る事
> じゃないか

違いますね。
立場としては、「製作者サイド」とはTV局から番組製作を委託された「下請け業者」
でしかありません。TV局が気にするのは、基本的にはスポンサーや広告代理店の
意向であって、その人々の「満足」を得るために視聴率を上げようと考えています。
もちろん視聴者に喜んでもらえれば悪い気はしないでしょうが、それは、本来の
目的ではありません。あくまでも余祿/望外の幸福でしかありません。

> こんなにもたくさん、苦情マニアよりも熱心に、しつこく、ほんとに熱心にしつこく
> 存在するのだと言う事をアピールすることだと思う。TV局に対して。

個人的にはお勧めしません。
理由は #28 に書きました。興味があるようでしたら、ご参照下さい。

# しかし、私も別にガイナに同情なんかしないがなぁ??
# これでテレ東のアニメ枠が減らされたら大迷惑とは思うけど。
# 番頭さんって本当に業界の人なのかなぁ?