#194 Article 2302 Posted at 1996/02/27 10:01:11 by 弾 次郎++ (MAP666) [GAINAX]

Subject: Re:*4 エヴァンゲリオンでテレビ東京自粛 /2300 ... /445(#28) /444(#28)

このネットにIDのない知人から,南極さんのベースノート発言に関してのレスがあ
り,転載を依頼されましたので転載します。ゲストによる発言としてはかなり刺激的
な表現を含むので,この発言に対する責任は私が負うものと御解釈ください。

>        そんなオオゴトになっていたとは知らなんだ。
>        しかしコレは凄い事だな。びーちく見せんで猥褻を感じさせたんだから
>        なぁ。音響の底力見たかってな感じがする。またこれが、自分の感覚の
>        上では、透過光チンポを描いて見せるより「うわー、ええんかぃ」って
>        キモチがしながらも絵で見せてないんで、そーゆぅもの(自主規制)の
>        対象にはならんだろうと思っていたから、よけいびっくりだ(^^)。
>        表現の規制が慣例や記号によらず、感覚から発した点では実に希少な例
>        だし、そういうことを広く感じさせたところは偉いと思っちゃうな(^^;)。

>        しかし南極二郎てのはダメな奴だね。同じ業界にいるくせに「巻き込まれ
>        た迷惑」を訴えるなんて信じられない。内心どう思おうとアニメで生活し
>        てるんなら(ガイナの)擁護に廻ってあたりまえだ。前から狭量な人物だ
>        と感じていたが、こうまでプロ意識に欠けてるんじゃな。
>        エヴァの問題の回を見ないで発言してるんだと思うが、見た上で言ってる
>        としたら大変だ、どっちが迷惑野郎なんだ。

>        作画が間に合わなかったにしろ、流れの上で表現しなければならないこと
>        を午後6時台の放映に合わせたかたちで表現しただけのこと。波紋が広がっ
>        て迷惑を被っている原因は、正しくは安直な自主規制を行うTV局に対し
>        てイエスマンで応えている制作会社っていう構造的なところにある。誰が
>        みたって明らかに猥褻で許されないシーンを作ったわけじゃない。多分に
>        間隙をついてやってみた確信犯的な感じはしても、放映された結果として
>        は猥褻な感じがした者がいて局に抗議したというだけだ。TVの(今ある)
>        自主規制を踏み越えた表現は一切なかった。
>        規制に基準がなく、抗議がくれば無条件に打ち切りなんていう、結果論と
>        感覚に拠った処分なんてもはや規制じゃない。いま作っているもの、これ
>        から作るものに対して「ここ猥褻な感じがするから変えて」なんて論法が
>        通るようになったら、表現以前に仕事じゃなくなってしまう。これはエヴァ
>        ンがヒドい作品なのとか、ガイナックスって会社が嫌いなのとは全く区別
>        して考えなくちゃいけません。
>
>        そういう可能性もはらんでいるコトだってのに、「ガイナ、迷惑」なんて
>        しっぽ切りのような発言を公にしちゃいかんと思う。
>        業界のヒトでないみなさんはいいのよ。いち視聴者なんだから思ったこと
>        を発言なさればよろしい。こういう情報がもたらされたあとで、「分かっ
>        てたことなのに」なんてくされ親爺みたいなこと言ったって全然かまわな
>        い。くされ親爺みたいな、てのはわしの感じた事で、発言そのものの是非
>        とは関係ないことだから。
>        でも、アニメを生業にしてる人はそんなこと言ったら袋叩きにしなきゃな
>        らんです。あたしゃそういう立場からしか、このことに関しては言わない
>        っす。はぁ(^^;)できれば誰かこれ、南極二号に伝わるようなところへ転載
>        してほしいな。
>
>        所詮はヒトゴトなんだけどちょっち腹たっちゃった。
>
>        番頭

言い逃げになってしまうかもしれませんが,発言に対するレスポンスについては責任を
もって伝えるよう努力しますのでご了承下さい。このような形式でのレスが許されないと言うことでしたら即刻キャンセルさせて頂きます。

弾 次郎/MAP666