#194 Article 2248 Posted at 1996/02/23 21:29:51 by ゆりりん (MAP718) [NO.21]

Subject: Re:*11 ネルフ、誕生 /2245 .... /2219 /2216

> リョウジの死についてですが、私はリョウジはミサトさんに撃たれたのだと解釈
> しました。ミサトさんが銃を受け取ったと言う描写と家に戻って留守電を聞いて

いや、私もここ上手いなあと思いました。一時監禁されるときにわざわざ
  拳銃をあずかって、釈放されるときにもう一度渡して、銃をもってるんだぞ
  って意識を見てる側に植え付けといて、ばーーん。
  特にこだわらなきゃただ檻のなかにいれて、出ろ、的な描写で十分なのに
  そこまでしているからにはねらってんだろうなと。映画的なセンスを
  感じてしまった。

りょうじは半分ミサトに打たれると言うことを予感して留守電に録音し、
  ミサトはリョウジのその行為に自分よりも大きなリョウジを感じ泣き崩れる・・
  かな?単純にリョウジを撃ってしまった後悔の念じゃないと思いました。
  非常にこの辺のミサトの心理は微妙で、言葉に出来ない間と演技と絵と、
  みていてどきどきしました。

冬月副指令の強引な独り言展開には半ばあきれてましたが、最後で
  救われたというか。

でもこれで「よぉひさしぶり」の相手がシンジとかだったら(ないない)
  大間抜けだけど。

ゆりりん