#194 Article 2197 Posted at 1996/02/18 10:59:40 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [NO.20]
Subject: Re:*12 人のかたち 心のかたち /2182 ..... /2118 /2114
> カジとミサトのベッドシーンは、出産が終わった途端、セックスOK
> ということなのかしらん、なんて思ったけど、そこまでいくと読みすぎかなあ。
ををっ、これは気がつかなかったっ。
「シンジくんが無事とわかったとたん……」っていうあたりのくだりがちょっと
ひっかかってたんですけど、「出産が終わったから」って考えればすっきり納得です。
TOSHIさんの読みすぎじゃなくて、これは意図してるような気が。
やっぱしエヴァには気がぬけない……。
でも、まだちょっとわからないのが。
> 吸いついたり、口にものを入れたりすることに性衝動を覚える時期だとか。
あとで思いだしたんですが、たしか「タバコ」も口唇期と関連するアイテムでしたよね。
ラストでミサトが吸うタバコ、わざわざ「セックスのあとでしか吸わない」ってことに
なってますけど、あれもなんか意味づけがあるような。なんだろ?
#やっぱし例のカプセルは座薬だとか(笑)。ああ肛門愛リビドー。
ところで、シンジが「敵だーっ!」とか叫ぶ前の水面のシーン、
敵だの直前のあたりで水面に赤い光がちらちらしてますね。
あれもなんかを表わす小技なのかなあ。「敵」の象徴?
「出産のときには、誘蛾灯のような光を産道にむけて、胎児がでてくるのを
さそう風習があるらしい」って話を聞いたことがあるんで、リアルタイムで
見てたときには一瞬それかと思っちゃいました。そのあとのシーンを見ると
あきらかに間違いですけど。(^^;
MAP5673 Eiji