#194 Article 2174 Posted at 1996/02/16 05:11:08 by W.M. (MAP009) [NO.20]

Subject: Re:*9 人のかたち 心のかたち /2169 .... /2118 /2114

ああ、前回の感想、書くタイミングを逸してしまった…というわけで、
今回の話の感想です。

絵が間に合わなかったにせよ、あの幻想・幻覚シーンは、脚本かなり
良く出来ていたと思います。三人がシンジに誘いをかけるところ、ミサト
さんが最初というのは、やっぱりわかっていますね(だって、シンジ君は、
まだ若いんだもの)。
 ラジオドラマみたいに、声だけ聞いてみると、なかなか良いですよ。

最後の肉体復活のシーン、ひょっとして、あふれだした LCLから有機物
質がざわざわと集まって、みるみるうちに人の形になっていくのか、と思
っていました。でも、さらっと出てきてしまいましたね。まぁ、そのほう
が自然だったでしょうし、そういう奇跡を描きたかったわけではなかった
のでしょう(し、描くのが大変だったのでしょう)。

> 「だめ、そんなの入れちゃ」

> あのカプセルはなんかの伏線なんでしょうねぇ。

あの後のカプセル、あれはカジからミサトへの、リークできるぎりぎり
限界までの情報を詰めたものではないかなー、と思っています。
 次回あたりに、ふと思い出したミサトがあれを開けてみると、中からは
マイクロチップが出て来て、それを端末にセットすると、そこにはカジが
これまで追ってきた NERVの秘密が…。

しかし、14才の頃の私がこの話を観ていたら、何をどう思っただろう…

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)

P.S.  来週は冬月副司令が、わかりやすく論理的に説明してくれるに違いない!
  と、期待大です。

P.P.S.  実は、前回の話で、生きるのをあきらめたかのようにスイカに水をや
   るカジさんを、ちょっと尊敬(?)してしまいました。自分が、ああいう
   状態になっても、同じことができるかなぁ。