#194 Article 216 Posted at 1995/10/13 15:34:33 by Elcaset (MAP4600) [NO.01]

Subject: Re: 使徒、襲来 /15

わたしのイナカは2周回遅れで放映なので、ようやっと第1回目を見ました。

既に前評判はいろいろと聞いていたので、それの追確認みたいな形になりました。

今のところ、コミックの方が話しはきれいに流れていると感じました。
  ウワサでは、第2回目になると構成の工夫で、コミックよりも面白くなるとの事
 ですので、第二話が楽しみです。

シンジ君がエヴァに乗るまでの動機付けは、コミックの方が感情移入しやすいと
 思いました。
  アニメ版だと、予定約束みたいな感じで・・・いきなりエヴァがシンジ君を助け
 たシーケンスは、ちょっと苦しく感じました。
  少なくとも第一回の段階では、エヴァが本当は味方か敵なのか、よく解らない、
 緊張した状態を維持して欲しかったです。

最近のOVAがかなり頑張っているので、エヴァでは特に驚くような事はなかっ
 だです。正直なところ。

てっきり、OVAもまっ青の精細な画が、ガシガシ動く様を想像していたのです
 が、作画が良好な普通のTVアニメと大して変わらないような?
  メカとかのディテールにこだわる手は、もう今更の感がありますし。
  まずは小手調べ、と言ったところなのでしょうが・・・。

それと、まだミサトさんがぎこちない。
  わたしがコミックを読みながら、頭の中でアフレコしたイメージには届きません
 でした。声質はとにかく、もう少し自然に吹き替えて欲しいですね。
  周囲の他の役の声優さんが、いずれもかなりの仕上がりを見せておられるだけに、
 ヒロインなんだから、もうちょっと頑張れないのかなぁ、と。
  実力はあるのかも知れないけど、あれだけの陣容に囲まれているにしては、もう
 少し役者として、仕事をして欲しいと。
  こんなこと思うのは、わたしだけでしょうけど。
  やっぱり、ネームバリューで選んでしまうのは・・・そう思ってしまいました。
  (俺、間違っているのかな)
  後は、庵野氏がどこまでカバーできるかどうかだと思います。

むしろ、このボードでのご指摘の通り、林原嬢がどこまで化けてくれるかどうか
 が、当面の期待事項です。
  正直、ミンキーモモでは?と感じていたのですが、セイバーマリオネットを観て、
 もしかしてこの方は凄いのかも知れない、と感じ始めています。
  わたしもこの作品を機に、もっと伸びて行って欲しい声優さんだと思います。

よく、おたくオンリーの内容ではないのかとの意見を聞きますが、この程度なら
 普通のアニメ好きの子にだったら、抵抗なく受け入れてもらえるのではないかと思
 います。
  少なくとも天地無用TV版よりも、第一回はオタッキー度が低いと思います。

厳しいことを書いてしまいましたが、あの庵野氏とガイナックスだからこそで、
 こちらも緊張しながら観ています。
  でも、思ったよりエヴァンゲリオンって、普通のアニメなのかも。
  もちろん、ここで言う普通、って良い意味での普通ですけどもね。

期待し過ぎてもいけないし、軽んじてもいけない。
  なかなか、つき合っていくのが難しそうなアニメになると思います。

エルカセット