#194 Article 2153 Posted at 1996/02/15 15:03:25 by かくた (MAP4496) [NO.20]
Subject: Re:*9 人のかたち 心のかたち /2152 .... /2118 /2114
前回の話のテーマは 「これまで親父との対立しか頭になかったシンジが、 他の理由から積極的にエヴァに乗り込む決意をする」とゆーことだと思ったんです。 ヒーローものの基本、戦う動機付けの問題ですな。 過去art.で避難民がどーのとしつこく書き続けてきたのは、「他の理由」て点で 「他者」の導入が不可欠だと思っていたからです。 で、それが前回やっと出てきた。よーく見ないとそれと気づかないんですが。 (シェルターで人が死んでるなんて意識してない方も多いと思います) 実際にはOGさんご指摘の通り死体も描かれてました。しかし私は3回見返さない と気づかなかったの。なぜなら死体が壁の破片と同化してて判別しにくいんだもん。 となると、私が必要としていた「他の理由」なんてものは、この作品には必要ない ものだったのか? と考えざるをえない。 そういう観点に立つと今回、シンジの意識はみごとに後退しまくってます。 「親父との対立」の枠組みから抜け出せてないもの。 前回シンジを突き動かした感情はなんだったのか。その場限りの単なる熱情だった のか? それとも今回は単なるおさらいなのか。 ミサトも脱出口を探してるんですね。 なぜなら、迷宮に自由に出入りしている人間はゲンドウ・冬月と加持だけだから。 かくた p.s. 奇形嚢腫状態のシンジをまだら髪のモグリ医師が組み立てるって話だったらよか ったのに。パノラマパノラマパノラマ。