#194 Article 2056 Posted at 1996/02/09 17:58:45 by MARO (MAP5863) []
Subject: エヴァの人間関係って
わーい、LDが買えた。 新宿ヨドパシで買ったのですが、BOXについてもカード類についても何も無かったです。 あ~BOX欲しかったなぁ、、、 カードもレイなら欲しい、、って、私は美少女キャラに特別興味はなかったはずなのだが。 最近、謎解きと伏線のケリがメインですが、メイプルでは終わったと言われた「不器用な人間のコミュニケーション」ついて少々考える事があるのですが、、、 エヴァの主要登場人物はすべて人間関係には不器用だと思う。 シンジ、レイ、碇オヤジは言うにおよばず。 ミサトさんは2話で「はしゃぎ過ぎたかな?」と言って無理にコミュニケーションを計ろうとしています。 リツコさんも研究ばっかでなんだかな~と思っていたら、今週は加持さんが「葛城の胸の中~」というセリフから、人間関係で深い部分はなく表面だけしかつき合ってないと推察されます。 アスカも良好な人間関係を築いているようですが、周りをひどく意識しているために少し攻撃的になっているような感じがします(特に3バカトリオに対して) んで、どなたかが「レイが笑うシーンで不器用な人間のコミュニケーションが成立した」みたいな事を書いてらしたようですが、私はそうは思いません。 なぜか?あれは不器用ながらも他人に対して自分の良い面を取り繕ってみせただけだと思っています。 それは人間関係ではないかと思うでしょうが、私に言わせれば店員と客の関係のごとき表面をほとんどかする程度の人間関係って、人間関係じゃないと思います。 確かに店員と客の関係って、なかよくなれることもあります。 しかし、一回の買い物だけでは、あっさりと互いの事を忘れるでしょ? その程度のことはどんな人間もできるという事です、買い物もできないなんて事はないっス。 どんな印象を与えるにしても、良いも悪いも含めて。 リツコさんのいっていた「ヤマアラシのジレンマ」を克服して、初めて人間関係が生まれると思います。 お互いのハリで傷つく距離であってもいっしょにいられる、友人、恋人、家族なんにしても。 そんな関係が理想だと思いますし、それだけなら人間関係はほとんど存在しない事になるのも承知しています。 でも、お話の中だでも現実以上に理想的な関係があって欲しいと思うのです。 (本当はただコレだけが言いたかった) 不器用な人間が良い人間関係を作る、最終回ではそーあって欲しいな。 たとえ、何人かのキャラが死んでも解りあってくれれば、それでもいいと思います。 謎解き以上に人間関係をキチンとして最終回を迎えてくれれば最高かと。 長々とくだらないような話を書いてすみませんです。 MARO(MAP5863) 追記:こういう事は人間関係でイヤなメにあったイジケた奴だけの意見ですか? @@@@@@@@@@@@