#194 Article 2035 Posted at 1996/02/08 23:10:26 by ウメポン (MAP2007) [NO.19]
Subject: Re: 男の戦い /1988
今回のエヴァ。見終わって最初に思ったことは「今回の」内容とは別のものでし た。次回予告見て思ったんですが、来週の話次第でエヴァが「名作」になるか「駄 作」になるか分かれるような気がして、心配感だけが残りました。 「使徒と人間の融合」が人類補完計画であろうことは、なんとなく分かってはい ました。ただ、今回の話を見る限り、「何か違う」のです。次回予告を見る限り、 何か違うのです。 それが何とは、具体的に言い表せないのが情けないのですが。無理して言うと 「人間と使徒が合体して、そこらへん四つ足でうろつき回って肉をむしゃむしゃ食 うだけの話だったら、私ゃ怒るよ」ってところです。 もし、シンジと初号機が融合したまんま終わったり地球が爆発して終わったりし たら、トホホな感じ。 まあ、愚痴はこんなもので。あと項目別に。 《トウジのケガ》 やっぱり左足……無いよね? ついでに左腕も……無いように見える。廃人にな るよりはましかという気もするけど。 《司令官ゲンドウ》 やっぱりゲンドウかっこいい。大義の前にはシンジの反抗なんて「子供のダダ」 だよねぇ(^^) それにしたって、四話の時にも思ったんだけど、あんなに簡単にパ イロット止めさせていいのだろうか? 「一旦止めると言っても、また必ず乗る」 ということが分かってるなら、ずっと一緒に住んでる親なんかよりずっと子供のこ とが分かってる訳だけど(^^; 血を浴びるゲンドウもかっこよかった。飛んでくる初号機の腕に当たったら死ん じゃうだろうにびくともせず、血を浴びてもしっかと上を見上げる。 すばらしい。 《アスカ》 「私はもう負けられないのよ」って……なんでかなぁ。別に前回の負けはシンジ への借りということでは無いし。 《レイ》 「代わりが居る」っていうのは悲しい言葉。でも、代わりがいる割には特攻する レイを見てゲンドウが悲痛な言葉を上げていたけど。うーむ。 《加持のスイカ》 おいしそう。じゃなくて(^^;)バイトがばれたから戦闘配置が無くなって、水を 撒くだけって……いいのか? 通常時のお仕事はあるのかなぁ。もしかしてネルフ 職員食堂の食材担当になってたりして。 《覚醒した初号機》 一目見た感想「ナウシカの巨神兵みたい」。まああっちも庵野さんだけど。 あとコアもありましたねぇ。まあ予想通りかと。でも、初号機のコアって固い なぁ。第四使徒のコアはプログナイフが簡単に刺さっちゃったのにねぇ。 血の色も不思議。初号機・参号機は赤。でも弐号機は紫。光の加減かなぁ。 《ぶっ壊れネルフ本部》 あそこまで壊れまくって、次回以降どうするんだろう。修復完了までアダムもど こか安全なところに移動しておかないと。メインシャフト丸見えだし。 エヴァの修理もどうするのかなぁ。零号機はよく分からなかったけれど、弐号機 は頭も吹っ飛んでるし。 次回以降、何台もの移動指揮車が軒を連ねて走って、それがネルフ本部だとか言 われたら……ちょっとイヤかも(笑) 《話の終わり方》 なんか「つづき」では無くて「第1部、完」と出てもおかしくなかった気がする。 見てて「ここで噂通り打ち切っても大丈夫なように作ったんだろうな」と思えてし まいましたから。 他にもいろいろあるけど。まあ頼むから、来週は刺激的でも残酷でもなんでもい いから、好意的感想を持たせて欲しい。ただ手の付けられなくなった初号機がなん とかって話だったら、泣くよ、ほんとに。 今回の話自体はいいけど、次回が心配ということで。 MAP2007 ウメポン