#194 Article 202 Posted at 1995/10/13 01:05:41 by W.M. (MAP009) [NO.02]
Subject: Re:*6 見知らぬ、天井 (THE BEAST) /200 ... /162 /159
ミサトさん、29歳・国際公務員の課長か…と、それはさておき。
> 「テレビアニメは全て普通の人(特に子ども)にとってわかりやすい内容でな
> ければならないのか?」という問いへのアンチテーゼである、という気がします。
ウメポンさんの意図とはずれているかもしれませんが、私の考え(経験則?)
には「本当に面白いものは、人によっては面白くないものである」というの
があります。逆に言えば、「万人受けするものは、そこそこしか面白くない」、
といったところでしょうか。
私もある人から、「エヴァンゲリオンは○○な話になりそうだから観ない」
と言われて、そういうものかな、とも思いました。でも、そういう作品だか
らこそ、私にとってはこれほどまでに面白いのかもしれません。
> 簡単に言うと「ただの面白さではなく、子どもに醜い毒を見せなければならない」
> という主旨のことが書いてありました。エヴァが狙ってるのはまさにこのあたりだ
本当に、そういうところを狙ってくれるのならば、さらに期待してしまい
ます。でも、26話もあると、やっぱり途中で苦しくなるんじゃないかなぁ。
来週は学校が舞台のようで、ますます心配 (私は学校物は苦手なので)。
定石どおりでも、「結局○○という話だね」でも、かまいません。新しい
ものを観せてくれれば、もちろんそれはうれしいですけど、別に新しくなく
ても、(私にとって)面白いもの・わくわくするものを観せてくれさえすれば、
それでもう十分です (う~ん、ワガママ ^^;)。
このところ、毎晩エヴァを観ては飲んでしまう
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)