#194 Article 200 Posted at 1995/10/12 23:23:03 by ウメポン (MAP2007) [NO.02]

Subject: Re:*5 見知らぬ、天井 (THE BEAST) /170 ... /162 /159

from art.170
>それはともかく、ミサトさん良いわ~。(^^)
>お気楽な性格も、三石さんのキャスティングで大成功~。かも。(^^;)

ミサトっちいいですよねぇ(*^_^*)
 シンジの「暗」に対する対比としてのミサト「明」だとしても、いいキャラだと
思います。

from art.178
>ただ、アニメマニアでない普通の人が見て
>面白いか?という疑問はありますね。

まあ確かにそうですね。また、このわかりづらさなどが「エヴァ面白くない派」
の中心ではないか、という気もしてます。
 ですが、この作品の意図はまさにこのわかりづらさにあるのでは、と思っていま
す。「テレビアニメは全て普通の人(特に子ども)にとってわかりやすい内容でな
ければならないのか?」という問いへのアンチテーゼである、という気がします。

だから、「よくスポンサーがついたなぁ」「角川とSEGAオンリーなんて、狙っ
たスポンサーだよなぁ」と思います(^^;

去年のアニメージュでガンダムの富野監督と庵野監督の対談が載っているんですが、
簡単に言うと「ただの面白さではなく、子どもに醜い毒を見せなければならない」
という主旨のことが書いてありました。エヴァが狙ってるのはまさにこのあたりだ
と思うので、単純に「面白いかどうか」とは言えないな、と思っています。

でも、こんなテレビアニメが出てくるのって、おもしろいですよねぇ(^^)

from art.182
> 四捨五入で20才最後の歳になった私も、「年上のおねーさん」が現れて
>安心しました、やっぱりコギャルよりも大人の女よね(ぐぇ

ここ数年「年下かわいい」ばっかりだったので、ミサトっちが、というよりも年
上が魅力あるキャラとして登場したのって、なんかワクワクする物がありますね。

from art.187
>「見知らぬ、天丼」と読んでしまいましたよ(^^;

学校でも言ってる奴いました(笑)
 そういや、誰か1000円の極上牛丼食わせてくれるという、吉野屋の噂を聞い
た人いませんか? この「見知らぬ、牛丼」はまじで捜してます。

from art.191
> 14の時の彼女か。どんな娘だったんでしょうね? なんかあったでしょう

セカンドインパクト当時ミサトっち達は14歳。今、シンジ達は14歳。
 これって何か意味があるのでしょうか?

えびちゅビール愛好会(笑) MAP2007 ウメポン