#194 Article 1939 Posted at 1996/02/02 19:38:36 by TWIN TOWER (MAP4424) [NO.18]

Subject: Re:*14 命の選択を /1935 ..... /1877 /1876

|| 戦いは当事者の意思には無関係に進む。
  || そんな当り前の事が最近は表現される事が少ない。
  || 
  || さあシンジ、反抗するんだ。そして、飲まれていけ。
  || 大人の世界の醜さを見せてくれ!

賛成、賛成(笑)不条理を体現してくれ。

|| しかし、格闘という戦闘形式だけあり命の重さをうまく表現しているのだ
  || と思う。
  || あそこで、ビームライフルの一発でもぶっぱなして、ボッカーンでは、命
  || もへったくれも無い。
  || それこそ、トウジの命の重さを考える事は無いのだから。

でも、そういうものな気がします。湾岸戦争でもピンポイント爆撃とか
言って爆撃画面の公開をやってましたが、あれを見た人でその行為が何人
の死を意味したかなんて考えた人ってどれくらいいるのかな?原爆を落と
したアメリカ兵も落としたことで生まれた一般人の死者を考えたことはない
ようなコメントを発していました。想像力の欠如だよね。
 敢えてそういう「あっけない死」を演出するのも効果的だとも思うので
す。ガンダムF91では逃げる赤ん坊を抱いた母親にモビルスーツの排出
した薬夾(字に自信なし)が当たりあっけなく死ぬシーンがありましたが、
そういうあっけなさが不条理であり、だからこそ命の重さみたいのが表せ
るのではないかな、なんて思うのです。
                                                       TWIN TOWER