#194 Article 1919 Posted at 1996/02/01 12:31:08 by アランタスピス (MAP4800) [NO.18]

Subject: Re:*15 命の選択を /1911 ..... /1877 /1876

うーん、なんだかなー。エヴァに対するテンションが下がりつつある…

>シナリオ・演出とも練ってあることが見ていて素人にもわかりやすい。

確かに、演出技術、タブーに近いスプラッターを演るなど、たいしたもんだと
思いましたが…
根本的な部分で明後日の方向を向いてるような。
悲劇を安っぽいイベントで量産していたZガンダム的な危険さを感じるなぁ。
さんざんひ引っぱっといてトウジは生きてるし。
トウジ生きてて良かったなー、一度くらいイインチョとラブラブさせたいなー
とか思いはしましたが、客観的にストーリー構成を考えればトウジは殺してお
くべきだったでしょう。
でなければ訴えるものが希薄になりかねません。

神経接続が継続していた限りトウジは廃人決定でしょう。
腕が吹っ飛んでも平気でいるのは特殊部隊並みに訓練すれば可能ですが、参号
機の状態をフィードバックしたら普通、死にます。
プラグを潰されても生きているのは、実際の交通事故などで説明がつきます。
しかし、「痛み」に対しては心臓と神経がもちません。普通ショック死です。
神経とは不思議なもので、外部から影響を受けたと「思わされる」と、それを
体に反映させます。
火傷したと「思わされる」と実際に体に火傷を作るわけです。
シンジ君の首に、痛みだけでなく手形がついていたのは、恐らくこのためだと
思われます。
そのくらい神経は繊細です。肉体を維持する以上、丈夫な面もありますが。
18話は、トウジを利用して、もっと精神的なものを描くための、素人には思
いもよらない伏線であることを切望します。

>このままだと、ほんとに26話かけて、「翔べ!ガンダム」をやることに……。

シンジ君もいじけ系キャラだもんなー。
シンジ  「ミサトさん、悔しいけどぼくは男なんだ」
ミサト  「碇指令、シンジ君があんな戦い方を!」
シンジ  「エヴァだって、ジャンプ力とバーニアがあるんだ」
ゲンドウ 「(ニヤリ)」

それならトウジ君には…
「ヒカリ、俺はもう悲しまないぜ。おまえのような娘を増やさないためにも、
 俺は使徒をたたく。徹底的にな!」
                    MAP4800 アランタスピス