#194 Article 1890 Posted at 1996/02/01 01:23:35 by WAKA-ZO (MAP6018) [NO.18]

Subject: Re:*8 命の選択を /1889 .... /1877 /1876

・・・今、おいらの前には、食い掛けの「赤いきつね」がのびきって放置さ
  れされています。もちろん、もう食う気も起こりません・・・。

今回は、シンジに入りすぎました。もうムチャクチャです。とりあえず、少
  し落ち着いてきましたので、感想を。

今回、一見トウジを生かしてちょっとの救いはあるかの様にみえますが、全
  く救いないですね。あの状態で五体満足だったら、超特大級の奇蹟でしょう。
   すさまじいものすら、感じてしまいます。
  そのままで、終わらないとは思いますが、これからのシンジ、委員長、そして
  周りを取り巻く全ての人達(もちろん、あのくそ親父は抜く)の苦しみが、と
  てつもなく重いです。

そして、当のトウジすら、本当に助かるのかどうか・・・。
   ひょっとしたら、来週は、手術中のオペ室の前の映像から始まり、シンジ達
  が絶望に伏していているのを写し出し、ランプが消えると共に、トウジの死を
  宣告されるんじゃないか・・・そんな気すらします・・・。

にしても、ダミープラグをああいう使い方してくるとは思いませんでした。
  パイロットを教えられずに。って言うのまでは、想像できましたが。
   そんなもの、このダミープラグの登場で、それまで「ここはこうなるんじゃ
  ないの~」位にしか思ってなかった自分が只の馬鹿で、そんな予想が全く取る
  に足らないチンケな物である事を思いしらされました。

> どうしてトウジ君は死ななかったのに、シンジ君の悲痛な叫びで終わりに
 >なったのでしょう?乗っていたのがトウジで、生きていたのがわかったなら
 >ば、名前を呼ぶとか、レイを助けた時のようにプラグから出て駆けよるとか、
 >そういう行動の方が自然に思えます。

確かにレイの時の様に、相手が誰か最初から判っていて、というのなら自然
  かも知れません。また、相手が見知らぬ誰かだったのなら、シンジは、ホッと
  するだけだったのかも知れません(もちろん、罪悪感や無力感には、悩まされ
  るでしょうが)。
   でも、信じ掛けていた親父には裏切られ、ダミープラグにエヴァを乗っとら
  れ、相手を殺す位なら、自分が死んでしまった方がマシと思っているシンジが
  只、目の前で繰り広げられる虐殺を見せつけられ、罪悪感、無力感にさいまな
  れている中(この時点ですら、シンジが正気を失っても、なんら不思議はあり
  ません)、「不幸中の幸い」とも(ちょっと言い方が悪いかもしれませんが、
  他に言葉が浮かばないもので、勘弁して下さい。)いえる、パイロットの生存
  の良報。
   そして、助かっているんだと思って、かすかな喜びさえ讃えたその心情の中
  で、パイロットを見た瞬間、・・・その顔は、自分の身近で、共に生活を送り、
  心から判り逢った筈の友人だった・・・。
   そのショックは計り知れないものでしょう。そういったショック状態では、
  ああいう悲痛な叫びがでようとも、なんら疑問ではない様に思えます。

判り憎かったかも知れませんが、僕は、シンジの心情を以上の様に感じ取り
  ました。

そうですね、例をあげれば、自分が車を運転していて、急に道路に飛び出て
  きた人間を跳ねてしまったとします。そして、そんな状態の中、ハンドルを握
  ったまま愕然としている(もちろん、すぐにその人間の元へと掛け寄っていく
  人もいるでしょうが、その場合でも、相手の顔を見た時にあてはめて考えてみ
  て下さい。)自分の耳に、まだ息があるという情報が入ってきて、慌てて外に
  出ていった時に、それが自分の愛する人だった場合に、果たして、すぐさま
  「生きていて良かった」と安心出来るでしょうか?
   僕だったら、まずそのショックで愕然として、パニック状態に陥ります。

言うなれば、シンジは、こんなパニック状態(もちろん、シンジの場合には、
  そこに虚脱感、裏切り、罪悪感、等々そういったものも大きく含まれますが)
  に陥ったのではないでしょうか。          ~~~~~~ 

以上

役に入りすぎるのも考えもの  WAKA-ZO

P.S.   これ見終わったら、タイマー録画しておいた、るろ剣と古畑を見よう
     と思ってたのに、見る気がなくなってしまいました・・・もう寝よ。(;_;)