#194 Article 1867 Posted at 1996/01/29 22:38:54 by カモチャン (MAP4413) [NO.16]
Subject: Re: 死に至る病、そして /1698
シンジの夢の中のシーン。音声を線で表すのは、押井守監督の「ト ーキングヘッド」を思わせるモノでした。あの線の向きや形もいい 演出だと思いました。 シンジともう一人のシンジとの討論。自分の意識の下にあるもの まで全部ぶちまけて、これで彼の自閉もまた少し治ったのでしょう か。初号機が使徒から出てきたシーンは子宮から子供が産まれたみ たいな感じでしたし。生まれ変わったといったところでしょう。 そしてシンジが母親のことを断片的に思い出してきましたね。そ れで夢の中で母親におんぶされているシンジ。その時の母親の顔は ・・・、綾波に似ていましたね。そして初号機がもう一つの母親の 形見を匂わしていますね。病院でレイを見たシンジがハッとしたの も・・・。 いったいエヴァなんでしょう。ミサトだけでなくリツコまでも疑 問を持つようになりましたね。ただミサトとリツコの決定的な違い は全てを知っているか知らないか。きっと私達はミサトと同じ視点 でエヴァの、人類保管計画の、使徒の秘密を知るのでしょう。 カモチャン