#194 Article 1779 Posted at 1996/01/22 05:54:44 by アランタスピス (MAP4800) [IMPACT]
Subject: Re:*4 エヴァンゲリオン・インパクト /1773 ... /1754 /1744
>存在としては王道アニメのやらない隙間商品的な感じが受けてるんだと思います。 あの、人の書き込みを引用しておいて、なんなんですが、 これはよしゆきさんの書き込みに意見をつけよう、というわけではありません。 私が前から気になっていた言葉をたまたまお使いになってたんで、 こりゃいい機会だ、と思ったもんで。 王道、という言葉なんですが、本来の意味は、 1、近道、楽な道 2、徳によってなされる政治(覇道の反対) と、記憶しています。 1、はアケメネス朝ペルシアの王(ダレイオス1世?)の造った舗装された道 に由来していた、と思います。 石畳の道は反則的なほど移動・運搬能力が高く、それを学者が「王の道(ロイ ヤルロード)」と名付けたとか。 「学問に王道なし」と言うのはこのためです。 2、は孟子の思想から来ています。 ところが今では、「正しい方法、スタンダードなやり方」という意味で使われ ます。全日プロレスとかどこぞの料理人は「王道」を掲げていますが、王道を 行くのはちょっちまずいような… 2、の意味から転じて、今の使われ方をしているのかもしれませんが、違う気 がしますし、1、と正反対の意味になってしまいます。 現代用語としては正しいのでしょうが、好きではない表現な上に疑問だったの で、この際聞いてしまえ、と。 国文学部あたりで詳しい方がいらっしゃったら教えていただけますでしょうか。 田中芳樹的な、ちょっと固執した日本語感覚だとは思うのですが。 エヴァのボードに合いませんね。どこか良いポスト先、あります? よしゆきさん、質問のだしに使ってすみませんでした。 おまけに長いレス… MAP4800 アランタスピス