#194 Article 1777 Posted at 1996/01/22 00:13:17 by ヨウメイ (MAP2597) [IMPACT]
Subject: Re:*5 エヴァンゲリオン・インパクト /1774 ... /1754 /1744
> エヴァの設定の複雑さや雰囲気の重さ(中盤はがらりと変わっちゃったけど(笑))
>から、エヴァを「マニア向き」と見る人も少なくないと思うんですが、私はちょっと
>違うかなーって考えをもってるんです。
私もみなさんが「マニア向きだ、マニア向きだ」とおっしゃっているから
そうなのかなとも考えてみました(書込みにも製作側がマニアを前提に考えているの
だろうとの旨を書きましたが、制作(ガイナ)がどう考えているのかはまだ
分からないのでその点の判断は保留します)。しかし、エヴァに関してはそう単純に
マニア向けと言い切ってはいけないようなものが、わたしにも感じられます。
私の場合、毎回リアルタイムで視聴して、興奮の余韻をそのまま引きずり
ながらアップするアーティクルを速攻で書き、書き上がったらすぐにメイプルに
アクセスして、ベースを立てるほどに熱中している理由は、確かにSF的な設定
とかに象徴されるマニア向けとされている点にもあります。
しかし、それよりなにより私がエヴァに入れ込む理由は、シンジの内気で自分に
自信がもてないコミュニケーション不全的性格に対する共感であったり、
彼を含めた登場人物による、リアルな、精神の負の部分までもさらけだした
やり取りや心理描写が心がえぐられるようで気持ちが良いという感覚とか(^^;)マゾ?、
シリーズ構成の妙であったり、1、2話について話題になったような演出の妙で
あったりのドラマそのものとしての優秀さとかの点にあるんです。
つまりエヴァとは感覚的に相性が良くて、キャラの心理描写などに実験的、
冒険的な意図があるのに好感が持てたり、さらにドラマとしても優れていて、
おまけにマニア心をくすぐる味付けもされているからハマっているのであって、
マニア向けの内容で、おまけに優れたドラマであるからハマっているのでは
ないのです、私の場合は。
......これってもしかしてエヴァを鑑賞する姿勢としては、全体からみたら
少数派なんでしょうか(笑)。普通の人はシンジに感情移入したりしないの?(笑)
冷静でないのは私だけなのか?(笑)
> 作品そのものの評価については、やっぱり最終回まで待たないとホントのトコロ
>は判りませんし、その影響については、それこそ今後数年を待たないと判りません
>からね。
相変わらず冷静ですね~。やっぱりわちがいさんのそういうところ、大人の
アニメファンだなと思います。わちがい先輩と呼んでいいですか?(笑)。
ヨウメイ