#194 Article 1760 Posted at 1996/01/20 14:47:03 by ヨウメイ (MAP2597) [IMPACT]

Subject: Re: Re: エヴァンゲリオン・インパクト /1754 /1744

> エヴァンゲリオンは他に追従するものが出るほどメジャー性はないと思います。
> だからこそこれだけ我々アニメマニアに受けているんじゃないかしら。

あう(^^;)、冷静なレス有り難うございます。あれは、あくまで追随が出たら
いいな~、いいな~、いいな~(ォィ)という願望に基づく書込みですから。

近年、国民総オタク化などと言われる世相がありますが。確かに、一昔前など
に比べると、いい年こいた大人が、それまでは子供の趣味だと言われていたものに
熱中していても、気味悪がられつつもある程度は「その人の生き方だから」と
許容される状況が生じつつあるような気がします。

最近のTVアニメのラインナップにしても、エルハ、天地、不思議遊戯、ゼンキなど
おもちゃを売るということをメインの目的とはせずに、放映終了後のビデオ、LD
のセールスを当て込んで制作していると思われる、ビデオ屋さん主導による作品群が
増加しているように思われます。

これはすなわちアニメを製作するサイドが、関連商品を販売して利益を得る
ターゲットを「購買力は弱いが総数は多い子供」としているおもちゃ屋主導から、
「購買力は強いが総数は少ないマニア」をターゲットとしたビデオ屋主導へと
国民総オタク化と言う流れも受けつつ、シフトしつつあるという事を示しているのだ
と思います。

そしてエヴァはこのような業界の流れのさらに先を行って、これまではOVA
という形で行われてきた、はなからマニアのみを対象とする作品作りをTVという
媒体で初めて?試み、恐らく成功したターニングポイント的作品になるのではないか
と思います。(これまではエルハにしても天地にしても、OVAの時とは違い、
建前上の視聴者である子供をある程度考慮した作りになっていたと思います)

ですから直接的な影響をエヴァから受ける作品は出ることはないかも
しれませんが、作品の成り立ちという点でエヴァの後を追った、わたしら
マニア向けの壮大な内輪受け的作品が公然と次々とTVで流される、夢のような(笑)
状況が訪れるかもしれないと夢想しているんですけど、これも有り得ませんかねぇ。

ヨウメイ