#194 Article 1744 Posted at 1996/01/19 22:09:23 by ヨウメイ (MAP2597) [IMPACT]

Subject: エヴァンゲリオン・インパクト

最近考えていることがあります。それはエヴァ自体に関することではなくて
エヴァがもたらすかもしれない影響について。

ガンダムが3部作の映画になるまで大ヒットし、プラモデルが馬鹿売れしたりして
社会的なブームになるのと前後して、リアルロボットを題材としたアニメのブームが
巻き起こりました。マクロス、ダグラム、バイファム、ボトムズ等々。

最近ではセーラームーンのメガヒットを追随する形での美少女戦士モノが
いくつか放映されていますね。

業界の内幕には詳しくありませんが、このように他に抜きんでたヒットをした
作品が出たなら、それにコンセプトを似せた作品が企画屋さんによって作られたり、
原作としてどこかから引っ張りだされて作品化され、放映されるという現象が
みられるのは事実です。

エヴァはネットの問題により全国的な存在ではないにしろ、雑誌の投稿、記事、
関連商品のセールス、同人界の対応(笑)、パソコン通信の書込み(笑)、どの反応を
とっても、最近のアニメの中では出色の存在であるのは間違い無いと思います。

ならばエヴァについても同様に後を追った作品が出てもおかしくはありません。
と言うより、私としては出てきて欲しいんです、と~っても(笑)。

大上段に構えたSF設定、宗教や神話からとられた題材、リアルで緻密な
人間関係とコミュニケーションに関する問題意識。最初から全26話と決められて
いたからこそ可能だったのかもしれない、細やかな伏線の張り方とその絶妙な
ばらし方、シリーズ構成。それにプラスされる各々の話の作画、脚本、演出
の気合の入れ方。

エヴァを特殊で際立った存在にしているこのような要素の、わずかでも、
ちょびっとでも、ほんのうわずみばかりでも取り入れた作品がいくつか出てきて、
しかもそれがガンダムに対するボトムズの様な存在になってくれたなら
永遠のアニメ小僧(笑)の私としては非常に嬉しいんだけどな~と思っているんです。

もっとも、今はエヴァが今後どんな展開をして、どんなラストを私達に見せて
くれるのかが何よりの、最大の関心事なんですが、ね。

ヨウメイ