#194 Article 1728 Posted at 1996/01/18 23:23:43 by ウメポン (MAP2007) [NO.16]

Subject: Re:*6 死に至る病、そして /1726 ... /1708 /1698

さてさてさて。またもや頭の痛い展開になってきました(笑)

見た限り、どうも碇ユイはまじで=綾波レイみたいですね。声といい、髪型とい
い(笑)。でも、回想シーンのユイの姿。逆行の演出なんだろうけど、なんか前回出
てきたアダムに見えてしまって、ちょっと気持ち悪いかも。能面のような顔といい、
白い胴体といい。
 ミサトっちも、なんか加持と一緒に「ネルフ謎解き探偵団」みたいな雰囲気になっ
てきました。最後にはネルフを裏切って、内務省についたりして(んなこと無いか)。
 でも、やっぱりリツコさんは立派な科学者さんです。科学者たる者、科学の追求
が第一。初号機の機体を優先して、人名を軽んじるとは、さすがです。こうでなくっ
ちゃ(ちょっと危ないウメポン)。
 惚れなおしました。あくまでも「科学者リツコ」に、だけど。

あと、「死に至る病」ですか……次回予告を見たときからキルケゴールだとは分
かってはいましたが、これがどう本編に絡んできているのか、2回見た程度じゃ分
かりませんね。
 今の所、ただ字面通り「絶望したシンジ」→「絶望と言えばキルケゴールの死に
至る病」というパロディ的発想しか思いつきません。エヴァのことだから、そんな
表面的な意味だけでは無いと思うけれど。ああ、やっぱり調べないとだめだろうな
ぁ(笑)

あと、アスカですか。アスカはシンジに惚れているように思えてならない(^^;)。
それゆえに、ああいういじわるな言動を繰り返すんだと思うのですが。

新聞がころころ変わっていくシーン。まだコマ送りで見てないのですが、なんだ
かセーラームーンSの土萌教授関連を思い出してしまいました(^^;
 「すべての元凶はここにあり」のような気がします。

まああと、たったの10回です。本当に収拾つくのかな(^^;

MAP2007 ウメポン