#194 Article 1712 Posted at 1996/01/18 05:18:19 by かくた (MAP4496) [NO.15]
Subject: Re:*5 嘘と沈黙 /1697 ... /1653 /1620
たまには『エヴァ』の感想も。(実はさっきやっと見た) パソコン通信の利点を活かして調査したいのですが(笑)、 みなさんぞうきんをどう絞りますか? あたしは自転車のハンドルを持つようにして互い違いにねじるのが普通だと思って たんですが、今回のレイのようにバットを握るようなやり方もあるんですね。このバ ット式の絞り方って、かなり古式ゆかしいやり方のような気がします。 ぞうきんを絞るとか、風呂に入ったとき身体のどこから洗うかとか、そーいった生 活習慣上のこまごましたことって、ガキのころ親からたたきこまれたことだから身体 に染みついて忘れないんですよね。いかに親に反発し、親を否定したつもりでも、い ざ拭き掃除するとなると、ガキのころ親に「ぞうきんはきっちり絞らなきゃ駄目だ」 とか言われてたのに従ってぞうきんきっちり絞ってる自分を発見してはっとしたりす んの(俺だそりゃ)。 で、これが作品とどーからむのかってことは皆さん適当に深読みしていただくとし て、なんでこーぞうきんにこだわるかっていうと、これ前から使いたいネタだったん だよね、創作同人で。やられたなぁって感じ。 ここで疑問ひとつ。 母さんの顔も覚えてないシンジが、母さんのぞうきんの絞り方だけは克明に覚えて いたのはなぜだろう。伏線か? それとも単なるミスか?(笑) 疑問ふたつめ。 ゲンドウを迎えに来たVTOL機のコックピットに現れたレイの幻影。1話にもあ った。話数は忘れたが前にもあった。なぜシンジはレイの幻影を見るのでしょうね。 ここまで書いてちと不安になったのでビデオ見返してみた。あ、あれ、幻影じゃね ーのか? なんでそんなふうに見えたんだろう。 疑問みっつめ。 だからマツシロってなんじゃい(笑)。 かくた p.s. さっきゲロ吐いた口にキスする加持、エラい!(笑) p.p.s. 絵コンテの某氏は某氏だって本当でしょうか(なんだそりゃ)。