#194 Article 1700 Posted at 1996/01/17 20:57:13 by Dropmeet (MAP5381) [NO.16]

Subject: 鮮血のエヴァ

ここでは(このボードでは)お初の書き込みとなります、Dropmeetです。

通信で色々話題にされてきた謎に、解答が少し、与えられてきましたね。
  エヴァ初號機=ユイ+使徒(第一の使徒でしたっけ)、レイ=ユイのクロー
ンという二つの仮説がかなり有力になってきました。エヴァの声が林原さん
というのも、これで百パーセント納得。

というのが書きたかったのではなくて、

いやー第十二の使徒を引き裂いて現れたエヴァは強烈でしたね。すげーかっ
こいいぜとかって思ったアタシはたぶん異常だと思うけど。「あんなものに
乗っている」アスカの戦慄や「こんなものを作ってしまった」リツコの恐怖
も、普通の人ならイヤと言うほどわかるんでしょう。
  スプラッター映画でもあれだけ血が画面を覆ったりすることはあまりないっ
す。アニメでは空前絶後と言って間違いないでしょう。ちなみに映画であれ
に匹敵するって言ったら、そーだバッドテイストのラストがちょうど似たよ
うな。
  二話でエヴァが暴走した時にも思ったんすが、アニメで描かれることのほ
とんどなかった、原始的な、野蛮で狂暴な、それゆえに心の奥底に響くよう
な戦いをよく描きますね(生々しいという言い方もあるか)。
  人間が肉の塊であることを思いきり認識させるような、そんな感じをこの
作品に時々感じます。

それにしてもROMっていさせてくれませんね、この作品。
  おかげで小説が進まねーぜ(ってひでえ言い訳)Dropmeet