#194 Article 1672 Posted at 1996/01/13 11:55:34 by OG (MAP1820) [WHY]

Subject: 雑感

エヴァについては、「ガイナックスには騙されまい」とゆー観方になって
しまっているので、素直には楽しめないです。牽引力のある作品だけれど、
ついついアナリシスモードになってしまう。見え見えの受け狙いという意味
ではゴルドランと一緒なんだけれど、なんで「安心してハマれない」のか。

天使に始まるキリスト教系のネタ、ウケ線の集約、気取ってるとこ、嫌い
な要素が集約されているけれど、キャラも物語も好きな方向だから、面白く
引き込まれて観ているんですが・・・「物語の世界」に入り込めない。
 結局、私は、監督がコミックの後書きでも言っていた4年前というやつに
囚われて、またああなるんじゃと警戒しているから入り込めない。END
マークを見て、またただ虚無感をおぼえるだけなのか、幸福感と喪失感を味
あわせてもらえるのか、不安だから。
 その手の知り合いと顔合わせるたびに、「破綻しないで終わってくれい!」
という話になるからなあ。

まー結局「実験動物、人造人間OO」というワケですが^^。物心ついた時分
から、「人間ぢゃない」のが好きだったもんで。でも、これで実は育ち以外は
普通の人間だったりは・・・しないよなぁ。 
「何言ってるのよ」は、シンちゃんの発言のようなことには自分はなれない
ってことを知っているからかな、なんて。ただの恥じらいじゃないよね。

冬コミで、行き着けの特撮系サークルが出してたよろず評論本にて、
「王様のレストラン」1話のパロマンガでエヴァの評論してました。
「一流を気取った最低です、しかし・・」大笑い。アニメファンには解るまい、
と書いてあったけど、アニメファンって「アニメ以外観ない、ほかのものを
知らない」人ばかりじゃないですよね。ここなら特に。
 同じく行き着けの頑固なTFサークルでも、コンボイ司令&レイの看板出し
てレイ本とTF本並べてたし、やはりなんやかんや言ってもみんなエヴァ観て
るのね^^。
                                OG