#194 Article 1600 Posted at 1996/01/09 07:36:11 by KYOGO (MAP2034) [NO.13]

Subject: Re:*11 使徒、侵入 /1591 .... /1464 /1439

> ですが(^^;)、あえてエヴァについて擁護させてもらうなら、そのような
>エピソードを描く手法を、少なくともあの場合のリツコさんについては意図的に
>やらなかったのではないかと私は勝手に思っています。

はい、そうかもしれませんね。(あっさり(^_^;))
あたしも前回の書き込みを書きながら、「その可能性もあるんだよなー」と
思ってはおりました。

そのへん実際にどういう方針で作ってるのかは、私には知るすべもありませんが、
少なくとも、
「過去のエピソードは、できるだけ直接は描かない」
「過去の人は、できるだけ出さない」
ことは、かなり意図的にやってると思ってよさそうな気がします。

(・・・もっとも、「そうなのなら今回の話は、最初からあーゆー話にしなきゃ
 いーのに」とも思いますけど(^_^;))

>あえて本人のみが知るエピソードを使い、物語の中での対話の相手を飛び越えて
>視聴者に直接語りかけることを避け、彼女達がそれを伝えたいと思う相手
>とのコミュニケーションにおいてのみで変化させることができた
>状況(二者関係や相互認識)を客観的に描写しているのだ、と私は考えています。

私もこういうやり方は好きなほうですので、これをやるならやるで、
最後までしっかりとやり通してくれるといいなあ、と思っております。
でもこれ、結構大変なんですよねー。

実際、すでに、それだけでは描ききれなくて、視聴者への直接の情報提供を
やってしまっている部分も、もう結構ありますしね。
今後さらに、話がラストへ向けて、張っておいた伏線の解決や、謎解きなどを
やる必要が出てくると、もっと大変になるでしょう。

> これって説得力のある擁護になっているでしょうか?(おそるおそる(^_^;))

そんなわけで、これは作品に答えてもらうとしましょう。
今後放映される後半でも、きちんと徹底してやってみせてくれれば、それが何よりの
説得力ある擁護になるのではないでしょうか。

あたしはエヴァの1話を見た時、(これに関してはどこがどうとは説明しませんが)
「面白いけどイマイチな部分もあるなー」と思ってました。ですが2話を見て、
「あ、2話でこうするつもりだったのなら、1話はあれでよかったのか」と
思い直しました。

今後の後半で、「なるほど、最終的にこうなるなら、途中の話のイマイチと思っていた
ところも、あれでよかったんじゃないか」と思わせてほしいものでございます。

KYOGO