#194 Article 1600 Posted at 1996/01/09 07:36:11 by KYOGO (MAP2034) [NO.13]
Subject: Re:*11 使徒、侵入 /1591 .... /1464 /1439
> ですが(^^;)、あえてエヴァについて擁護させてもらうなら、そのような >エピソードを描く手法を、少なくともあの場合のリツコさんについては意図的に >やらなかったのではないかと私は勝手に思っています。 はい、そうかもしれませんね。(あっさり(^_^;)) あたしも前回の書き込みを書きながら、「その可能性もあるんだよなー」と 思ってはおりました。 そのへん実際にどういう方針で作ってるのかは、私には知るすべもありませんが、 少なくとも、 「過去のエピソードは、できるだけ直接は描かない」 「過去の人は、できるだけ出さない」 ことは、かなり意図的にやってると思ってよさそうな気がします。 (・・・もっとも、「そうなのなら今回の話は、最初からあーゆー話にしなきゃ いーのに」とも思いますけど(^_^;)) >あえて本人のみが知るエピソードを使い、物語の中での対話の相手を飛び越えて >視聴者に直接語りかけることを避け、彼女達がそれを伝えたいと思う相手 >とのコミュニケーションにおいてのみで変化させることができた >状況(二者関係や相互認識)を客観的に描写しているのだ、と私は考えています。 私もこういうやり方は好きなほうですので、これをやるならやるで、 最後までしっかりとやり通してくれるといいなあ、と思っております。 でもこれ、結構大変なんですよねー。 実際、すでに、それだけでは描ききれなくて、視聴者への直接の情報提供を やってしまっている部分も、もう結構ありますしね。 今後さらに、話がラストへ向けて、張っておいた伏線の解決や、謎解きなどを やる必要が出てくると、もっと大変になるでしょう。 > これって説得力のある擁護になっているでしょうか?(おそるおそる(^_^;)) そんなわけで、これは作品に答えてもらうとしましょう。 今後放映される後半でも、きちんと徹底してやってみせてくれれば、それが何よりの 説得力ある擁護になるのではないでしょうか。 あたしはエヴァの1話を見た時、(これに関してはどこがどうとは説明しませんが) 「面白いけどイマイチな部分もあるなー」と思ってました。ですが2話を見て、 「あ、2話でこうするつもりだったのなら、1話はあれでよかったのか」と 思い直しました。 今後の後半で、「なるほど、最終的にこうなるなら、途中の話のイマイチと思っていた ところも、あれでよかったんじゃないか」と思わせてほしいものでございます。 KYOGO