#194 Article 1577 Posted at 1996/01/06 04:22:44 by WAKA-ZO (MAP6018) [NO.14]

Subject: Re:*4 ゼーレ、魂の座 /1576 ... /1530 /1527

>手元の安い資料じゃ全然わからん(^^;  誰か暇な人、空欄を埋めて下さい(^^;

結構気になったんで、今日の帰りに本屋で関連書をあさってきました(^^;

買ってきたのはいいんだけど、やはり安物 (^^;)。あまり載ってませんでしたが、
 すえぷうさんとは、少し違った?(違っているのか、よくわからない ^^;)こと
 が載っていたので、ちょっと引用してみます。

>第 3使徒 サキエル(目パチ     ?
  たぶん、これの事だと思うんですが・・・

☆ザキエル[ZAKKIEL]              嵐の(を司どる?)天使

>第 4使徒 シャムシエル(電磁ムチ  楽園を守護する。

☆シャムシエル[SHAMSHIEL]        昼の天使。 
                     ヘブライ神話における、エデンの
                     園の天使の王子。

>第 5使徒 ラミエル(ブルーヲーター レミエルの別名。幻影を司る。

☆ラミエル[RAMIEL]                    雷の天使。
 ★レミエル[REMIEL]                    「エノク書」において、神との同
                     席を許されている七人の聖なる大
                     天使の一人。しかし、同書におい
                     て、別の記述では、堕天使とされ
                     ている。

>第 6使徒 ガギエル(海中      ?

検索出来ず。(^^;)

>第 7使徒 イスラフェル(合体分離  イスラム教の天使。
  恐らく・・・

★イスラーフィール[ISRAFIL]             イスラム教における最後の審判を
                     司る天使。この日がくると、エル
                     サレムの聖なる岩の上に立って、
                     トランペット(ラッパ?)の最後
                     の一吹きをすると言われている。

>第 8使徒 サンダルフォン(浅間山  第5天マテイを支配する。

★サンダルフォン[SANDALPHON]            ある伝説の中では、イスラエルの
                     予言者エリヤの生れ変わりの姿と
                     されている。鳥を監督する立場に
                     ある。
                     天の書記官メタトロンと双子の兄
                     弟といわれる。

>第 9使徒 マトリエル        ?
    これではないかと・・・

☆マルティエル[MARTIEL]                 雨の天使。

といった所で後はちょっとわかりませんでした。(^^;)

>しかし、あまりネーミングに意味はないような気がするです。グノーシス派では
 >特別な意味があったりするんでしょうか。資料不足。

うーん。どうも、「エノク書」という福音書から取り上げてるみたいです。

尚、この「エノク書」の解説、及び、僕が参考にした本に挙げられていた
  「エノク書」に出てくる天使の名前(どうも一部らしいので、詳しく調べる
  と全ての使徒の名前が出てくるかも知れませんです。ハイ ^^;)と、上記で
  の用語解説は、僕のライブラリーに入れておきますので、興味がありました
  ら、どうぞご覧下さい。(ライブラリーの5番です。^^)

☆・・・「エノク書」引用部より使用。
  ★・・・それ以外の記述より使用。

WAKA-ZO

P.S  ライブラリーの閲覧につきましては、2,3日お待ちください。(^^;)