#194 Article 1577 Posted at 1996/01/06 04:22:44 by WAKA-ZO (MAP6018) [NO.14]
Subject: Re:*4 ゼーレ、魂の座 /1576 ... /1530 /1527
>手元の安い資料じゃ全然わからん(^^; 誰か暇な人、空欄を埋めて下さい(^^;
結構気になったんで、今日の帰りに本屋で関連書をあさってきました(^^;
買ってきたのはいいんだけど、やはり安物 (^^;)。あまり載ってませんでしたが、
すえぷうさんとは、少し違った?(違っているのか、よくわからない ^^;)こと
が載っていたので、ちょっと引用してみます。
>第 3使徒 サキエル(目パチ ?
たぶん、これの事だと思うんですが・・・
☆ザキエル[ZAKKIEL] 嵐の(を司どる?)天使
>第 4使徒 シャムシエル(電磁ムチ 楽園を守護する。
☆シャムシエル[SHAMSHIEL] 昼の天使。
ヘブライ神話における、エデンの
園の天使の王子。
>第 5使徒 ラミエル(ブルーヲーター レミエルの別名。幻影を司る。
☆ラミエル[RAMIEL] 雷の天使。
★レミエル[REMIEL] 「エノク書」において、神との同
席を許されている七人の聖なる大
天使の一人。しかし、同書におい
て、別の記述では、堕天使とされ
ている。
>第 6使徒 ガギエル(海中 ?
検索出来ず。(^^;)
>第 7使徒 イスラフェル(合体分離 イスラム教の天使。
恐らく・・・
★イスラーフィール[ISRAFIL] イスラム教における最後の審判を
司る天使。この日がくると、エル
サレムの聖なる岩の上に立って、
トランペット(ラッパ?)の最後
の一吹きをすると言われている。
>第 8使徒 サンダルフォン(浅間山 第5天マテイを支配する。
★サンダルフォン[SANDALPHON] ある伝説の中では、イスラエルの
予言者エリヤの生れ変わりの姿と
されている。鳥を監督する立場に
ある。
天の書記官メタトロンと双子の兄
弟といわれる。
>第 9使徒 マトリエル ?
これではないかと・・・
☆マルティエル[MARTIEL] 雨の天使。
といった所で後はちょっとわかりませんでした。(^^;)
>しかし、あまりネーミングに意味はないような気がするです。グノーシス派では
>特別な意味があったりするんでしょうか。資料不足。
うーん。どうも、「エノク書」という福音書から取り上げてるみたいです。
尚、この「エノク書」の解説、及び、僕が参考にした本に挙げられていた
「エノク書」に出てくる天使の名前(どうも一部らしいので、詳しく調べる
と全ての使徒の名前が出てくるかも知れませんです。ハイ ^^;)と、上記で
の用語解説は、僕のライブラリーに入れておきますので、興味がありました
ら、どうぞご覧下さい。(ライブラリーの5番です。^^)
☆・・・「エノク書」引用部より使用。
★・・・それ以外の記述より使用。
WAKA-ZO
P.S ライブラリーの閲覧につきましては、2,3日お待ちください。(^^;)