#194 Article 1569 Posted at 1996/01/05 14:38:51 by Elcaset (MAP4600) [NO.13]

Subject: Re: 使徒、侵入 /1439

さんざん妄想をふくらませていましたが、やっと観ることが出来ました。

リツコさんのご母堂は生身の人間のようですね。
   リツコさんは木の股から生まれたようなものじゃあないか、と勝手に出鱈
  目な想像をしていただけに、ほっとしました。
   そういやリツコさん、たまにホクロの位置が変わっているような・・・・
  気のせいでしょうか。
   一生バグに取り付かれて泣き続ける定め、とか。

今回の「売り」と思われるハッキング戦の描写に付いては、じっくり後で
  考えると、いろいろとフに落ちない点もあります。
   あちこちから借りて来たような表現や展開とか、システム防御性の脆さに
  ついて、いくぶんお約束的な部分があったとか・・・。
   でも、なまじ設定や考証に凝り過ぎて物語を殺してしまっては元も子も無
  いでしょうし。
   本当はもっとガシガシの設定と考証もこなせたんでしょうけど、程よい所
  で止めたところはさすがだと思います。

何にしてもTVアニメでこれだけのものが観られるのですから・・・。

ただ、最後にリツコさんのおしゃべりが過ぎたのは、ちょっと勢いが付き
  過ぎてるな・・・とは思いました。
   それとも、今ここでリツコさんにある程度喋らせておかないと、後の展開
  に支障があるのかな・・・?
   ラストの辺りは何か、ケムに巻かれたような気もするし。

碇司令が一体だけ守ろうとしたエヴァですが、あの化石みたいなアダムと
  関連があっての事なのでしょうか(アダム、と言う事はイブもそのうち出て
  来るでしょうけれど)
   それで、レイちゃんもこの二体を結び付ける何かの鍵を握っていて、レイ
  ちゃんの遺伝子情報がパスワードになってるとか(妄想モード)

あと、相変わらずHなカメラの視線はガイナですね。
   わたしはリツコさんにもミサトさんにも脳障壁脂質バリアーで免疫(意味
  不明)が出来ているので感じませんでしたが。
   アスカお嬢のそれはお約束ですし。レイちゃんは碇司令の呪いでがっちり
  ガードされてるし。シンジ君に対してはまだちょっとためらいが・・・ォィォィ

それにしても。
   マヤちゃん良いぞう。まるで亜美ちゃんがNERVに出向しているみたい
  です。ショートカットだし。おつむが回るし、清純派みたいだし。きれい好
  きでもあるようだし。異常にタイピング早いし。職場にネコのクッション持
  ち込んでるし。
   もっと出番を増やして欲しいなぁ・・・セリフだけでなしに。
   しかし、あんまり目立つようになるとエヴァの世界観から言って、すぐに
  ヘヴィな過去を背負わされてしまうだろうから、程々に「普通の優秀なお嬢
  さん」のまま活躍して欲しいです。

エルカセット