#194 Article 1538 Posted at 1996/01/03 18:07:42 by Elcaset (MAP4600) [OP.ED]

Subject: Re: Re: Fly me to the moon /1525 /1514

別に年寄りでも何でもないのですが、わたしの場合・・・・。

始めて曲を聴いたときは、思わずオリジナルかと思ってしまいました。

それで、タイトルの邦訳を見たら「わたしを月まで連れてって」だそうで、
 ああ、これなら少女漫画家の竹宮先生が、確か同題のマンガを描いておられた
 なぁ、と。
  そういやこの題は、何かの曲のタイトルから取った、って聞いたことがある
 し、この曲自体も最近のものにしては出来過ぎているいるから、昔からある、
 スタンダードナンバーの一つなんだろう、とその場は一人、納得した次第です。

ジャズか何かのスタンダードだと知ったのはパソコン通信で、それから知り
 合いが原曲をカラオケでリクエストしたのを聞いたら、凄いスローテンポ。
  最初は同じ曲とは思えなかったです。

後になってこんなことを言い出すのもナニなんですけど、そういやこの曲、
 以前にもNHKのラジオ第一放送あたりで聞いたことがあります。だけど、忘
 れてしまってたんですね(負け惜しみ)

この曲に関する逸話もいろいろとあるんでしょうけど、恐らくそこいら辺は
 博識なメイプルタウンのお歴々がご存じだと思います。
  よろしくご教授頂ければ幸いですm(_o_)m

エルカセット

P.S. ・・・・既に他の方々が書き込み済みですね。すみません^^;;