#194 Article 1524 Posted at 1996/01/03 04:13:12 by KYOGO (MAP2034) [NO.13]
Subject: Re:*7 使徒、侵入 /1519 ... /1464 /1439
あああ、あと4時間くらいでもう次の放映だとゆーのに今頃感想。 コンピュータの攻防戦の方は面白く描けてたと思います。良くわからなかったという 意見もあるようですが、まあ現在の現実にかっきり同じことがあるわけじゃなし、 たとえばエヴァが発進するときに後ろでオペレータたちがあれこれあれこれ しゃべってるアレと結局は同じことで、極言すれば単なるこけおどしですので、 そこそこ「それっぽさ」がでていれば充分でありましょう。 実際に見ていて、「それっぽさ」は充分すぎるほど出てましたし、 侵攻のスピード感、あれよあれよという間にどんどんと 先手先手をとられてしまう焦燥感なんかもなかなかうまく出ていたし。 あくまでソフトウェアの戦いであるにもかかわらず、結局人間が 体を動かして肉体労働をしなければならないというあたりもよろしいです。 しかし。そちらがよく描けてるだけに、リツコと母親関連の部分は、 ちょっとお粗末で、これはいただけませんね。 リツコと母親の確執だとか、そのへんのことは、 なんと全部「リツコの説明セリフ」で語られるだけ。なにひとつ、 「エピソードとして描かれて」いません。 本筋のコンピュータ戦の流れとも、結局、たいしてからんだわけでもない。 リツコがただしゃべっただけ。 だーっ、こんなんで「物語を語った」つもりかぁーっ! う゛ぁかもーん! 意地悪な見方をすれば、「女として」どうこう、みたいなことを 適当にそれらしくしゃべっておけば、視聴者が納得してくれるだろう、のような 甘えさえ感じます。も、こーゆーのがあたしはきらいできらいで大っきらいで。 たいしたもの語ってないくせに、しみじみしたシーンなぞ入れんじゃねーっ! エヴァって、基本的にはとっても面白いと思うし、楽しみに見てるんですけど、 ときどきこのへんの詰めがえらく甘いのだわ。 前回のミサトの話もそーだったし・・・。 このへんの甘さがどこから出てくるかと考えれば、やはりそれは、 結局、人間を描けてないから、なのですよね。 いやエヴァは過去のガイナ作品よりはずっとずっとがんばってると思うけど、 それでもこれは、まだまだガイナックスの致命的な欠点のひとつなのかもしれない。 ・・・榎戸せんせーがむばってくださいーーとか(^_^;) KYOGO p.s.それはそーと、私が一番気に入ったシーンと申しますと、あんな小さい使徒でも しっかりATフィールドを持ってるんだってとこでしょか。か、かわゆい! 「こんなに小さくても、指はちゃんとわきわきと動いてる」みたいな感動が。 あああ、小さくたって、ミミズもオケラも使徒も、一生懸命生きてるのね(^_^;)