#194 Article 1509 Posted at 1996/01/02 00:36:17 by Elcaset (MAP4600) [NO.13]
Subject: Re: 使徒、侵入 /1439
リツコさんは、人工授精児で、元になる精子と卵子を選択したのがMAGIだっ たのかも(おなかは誰かのを借りれば済むことですし) MAGIって、もともとは人類補完計画?のために設計開発建造された、超高速 生体化学シュミレーション有機コンピューターだったのかな。 ちょうど一昔前の、アナログ回路シュミレーションなんかにも使われていたアナ ログコンピューターみたいに、用途に特化した特殊なコンピューターとか。 人格が付加されているのは、NERVらしく、かなりきわどい実験もこなすため だったりして。 ただ単純に、ヒトの脳髄が埋め込まれている、ってのだったら芸が無くてイヤだ なぁ。それをやるなら、人工培養されている脳髄が、どうやって、 1)外界の振る舞いを認知しているか。 2)自らの思考パターンや意志を外部に表現しているか。 そこいらへんをガシガシ表現してくれないと、あまりにもよく使われているネタ なので陳腐に終わってしまうような。 仮に、本当に人間の脳髄をコンピューターとして使おうとすると、多分それに使 われてしまう人間の人格は崩壊するか、発狂してしまうだろうと言われてます。 (神がかりな迄の強靱な意志がある、ってのはナシとして) 使うなら自我が萌芽する直前の嬰児の脳髄を使って、ヒトの脳髄としてではなく て、有機コンピューター(こういう言い方は専門家に言わせると適切ではないので しょうけど)の高分子蛋白質型記憶演算推論ユニットとして、部品として使う形に するのが妥当だと、わたしは思います。 そのため大量の妊婦を養育して、その体内の胎児は時期が来たら人工的に堕胎し、 脳髄だけ取り出して部品として使い、外道と非道の道を究める、とか。 ともあれ、リツコさんは人工的に選良された人間みたいですね。 MAGIは得意の生体化学シュミレーション機能を駆使して、将来成人した状態 で最も知能が高く、それでいて人格に破綻を来していない状態になる確率が高い、 精子と卵子の組み合わせを見つけて、それらを交配させた成果がリツコさんとか。 だとしたら、リツコさん、自分の生誕を企画した連中をもの凄く憎悪してるんで しょうね。たぶん。 現に今、アメリカでもノーベル賞を取った父親の精子と、金メダリストの母親の 卵子を掛け合わせて出来た赤ん坊、ってのが実在するらしいです。 また、ドナー(精子と卵子の提供者)リストがあり、そこにはドナーの客観的な 能力と社会的成功度によって値段のランク付けがあるそうです。まるで種馬(^_^; リツコさんも、そんな20世紀末期の傲慢な人間の業によって出生した女性なの かも知れませんね。 この手のテクノロジーによって、この世に生を受けた子供達が、将来どうなるの だろう、と言うテーマも現実的な問題になりつつありますから、単に空想の世界の 物語ではなくなりそうですし。 けっこうエヴァって、タイムリーなことをやってるのかも。 あと、エヴァって、もしかして元は恐怖SFものだったりして。 知識力が不足している上に、 まだ 13話観てないのに書くなよな> エルカセット