#194 Article 1497 Posted at 1995/12/31 11:05:52 by カモチャン (MAP4413) [NO.12]

Subject: Re: 奇跡の価値は /1306

う~ん、なるほどねー。今回は先回までとは一転してハードな内
容ですね。戦闘シーンはそれほどではなかったですが、シンジとミ
サトさんの心に背負ったものを丁寧に描いていましたね。ドロドロ
のある意味でグロテスクな内容でしたが、ただの絵ではなく確かに
物語の中で生きている人間だということがより強調されたと思いま
す。
 シンジは典型的な自閉症で人の顔色ばかりを気にして、父親との
確執からくる「人に気に入られようと演技をする」というのが前面
に出ていました。
 一方ミサトさんはいつものビールがとっても大好きで大仕掛けな
作戦をとるミサトさんとは全然違って、初めて見る彼女でした。シ
ンジを車で送っている時の彼女は、ゾクッとくる怖さがありました。
 また今時の子供によくある「大人の前で純真な子供を演じる」と
いうのをやっていましたね。
 ミサトさんの部屋って一人になりたいが、一人になるのが寂しい
人間が結果的に集まった部屋なのでしょうか?一家団欒を演じたい
が、心ではそれに対する疑心暗鬼があってお互いに壁を作ってしま
う。それが各人の個室となって現れているのでしょう。
 エヴァはこれからもっとドロドロした内容になっていくのかな。

カモチャン