#194 Article 1473 Posted at 1995/12/28 23:49:35 by Zig (MAP3157) [NO.13]

Subject: Re:*4 使徒、侵入 /1445 ... /1441 /1439

今回は評価が難しい話ですね。私のように中途半端にコンピュータに興味のある
人間にとっては非常に楽しめる内容だったのですが、お子様には理解できないで
しょうし、逆にコンピュータに詳しい人は「何か違う」と思うかもしれません。
その辺はいかがですか?>専門家の方々(^_^;)

どちらにしても、観る人を選ぶ作品だと言うのは間違いなさそうです。最初から
そうだったと言う意見も無きにしもあらずですが(^_^;)。

しかし、今回の使徒はデザイン云々どころの話じゃありませんでしたね(^_^;)。
まさかああいう形態の使徒が登場するとは思いませんでした。庵野監督の発想の
凄さを感じますが、あれも「アダムくんもどき」から孵化したのでしょうか?
#なるほど、アンドロメダ病原体ですか(^_^;)。

リツコさんの母親のことも語られていましたが、リツコさん以上に「科学者」な
人だったようですね。仕事一筋と言うのはゲンドウに通じるところがあるのかも
しれません。

気になったのはゲンドウの「アダムに近すぎる」と言う台詞です。そして初号機
を特別視するような態度は、やはりそれがシンジくんの母親だからでしょうか?
#肝心のシンジくんたちは今週はサービスだけでおしまい(爆)。

MAGIの描写は面白かったです。ああいうふうに連係を保ちながら「三者会談」を
しているんですね。最後の最後でCASPARが勝ったシーンはオセロゲームで大逆転
するところを見るようで痛快でした(^^)。でも結局あの使徒が最後にどうなった
のかが分からないと言う(^_^;)。

予告がOPみたいですね。思わずコマ送りしてしまいました(^_^;)。何故か桂馬
の駒が書かれていますし・・・謎です(^_^;)。

Zig(MAP3157)