#194 Article 1399 Posted at 1995/12/24 23:01:18 by ワタルS (MAP5331) [NO.12]
Subject: Re: 奇跡の価値は /1306
もう一度「奇跡の価値は」をゆっくり見直して見ました。んで、タイトル前の ミサトさんの過去の場面で解ることは、 ・西暦2000年に、ミサトは父親と共に南極へ行っていた。 ・「セカンドインパクト」と後に言われることになる大爆発直前に、葛城親 子は使徒に襲われている。 ・「お父さん」というセリフにどんな意味があるのか?(なぜこんな所にお 父さんがいるのか? なのか、お父さんが助けてくれるなんて なのか、 ただ単に「お父さん」って口から出ただけなのか。) ・オープニングのエヴァの羽を連想させる4枚の羽のようなものは何なのか? って所でしょうか。 レイのセリフを1話からまとめていたときに気がついたんですが、アスカのレ イに対する感情は、11話の停電事件を境に変わってきていますね。ファース ト(1番目)であるレイに対し、セカンド(2番目)であるアスカは、強い対 抗意識があったけど、仲間って意識の方が強くなってきている様な気がする。 パーティに誘ったり、食事に一緒に来るように言ったり、レイも食べられるよ うにラーメン屋に妥協したり・・・。こういう役は、シンジにやって欲しかっ たんだけど。 エヴァ3体の走り方に、それぞれ特徴を付けてますね。 零号機は、手を振る角度が地面に垂直ではなく、しかも手は握っていないんで 女の子っぽい走り方になってる。初号機は手を握っていて、弐号機は手を開き 気味にして走ってる。 ますます、謎に包まれるATフィールド。プログナイフで切れたり、エヴァは どこでATフィールドを発生させてるのか? 使徒はどうもATフィールドを 使って、偵察衛星のを破壊した様だし。 レイはどうやら右利きみたいです。箸は右手でしたし、5話でシンジの頬を叩 いたのも右手だったし、6話の楯の持ち方ではいまいち良く解らないし。 ワタルS@