#194 Article 138 Posted at 1995/10/10 15:48:25 by W.M. (MAP009) [MAGAZINE]
Subject: Re: 今月のアニメ雑誌 /100
> 《ニュータイプ》全2P 付録「ネルフファイル」
> そんなに今後のネタバラし的な物は無いので、普段先を知るのがイヤでアニメ誌
> を買わない人にもお勧めできます。
普段はまったくアニメ雑誌を買わないのですが、エヴァンゲリオンの別冊
付録が付くということで、買ってしまいました。
う~ん、確かにネタバラし的な物は少ないのですが、しかし私は「後で読
んだほうがよかったな~」と思ってしまいました。だって、「第○話から登場」
とか「第○話でこれこれの説明が出る」ということが書いてありましたから。
> 特に対談はお勧め。
庵野監督の発言、それから対談に参加されている幾原さんの発言には、賛
同できるところが多かったです。
特に、「ほかの作品と見比べていいというのじゃなくて、この作品を見た
ときに、これはいいと言えるものをつくってみたい」という、自分の中にあ
る絶対的評価基準を重視するというのは、まさに共感を覚えるところでした。
私は、観る側としても、「みんなが誉めているから」ではなくて、「俺は
これがいいと思う。他の人はどうであれ、俺はこれが好きなんだ」という、
自分の中にある評価基準に従っていきたいと考えていますから。
私は、情報誌を読むのに、向いていないなぁ
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)