#194 Article 1357 Posted at 1995/12/22 06:59:16 by 速水 明 (MAP4167) [NO.12]

Subject: Re:*4 奇跡の価値は /1316 ... /1307 /1306

>    15年前っていうとミサトさんも14歳、もしかして初期のエヴァパイ
>    ロット候補だったりするのかしら?

この文章を見て思った事……。

初期型エヴァのパイロット候補だったミサトっちは、そのエヴァに搭乗
	していたが、暴走…。
	エントリープラグを強制排除して、回想シーンの様な大怪我を負う。
	エントリープラグが抜けたエヴァは、既に手が付けられない状態にあり
	圧倒的な破壊力で、すべてを飲込んでいった。

そして、エヴァの電源が落ちた時、セカンドインパクトが終わった……。

そうなったら、ミサトっちの敵ってエヴァ?(ぉ

>    遺書を書かないと意志表示するのは3人とも同じだったけどその台詞の
>    裏にはそれぞれの事情がにじみでててなかなか良いなぁ。

アスカの場合、絶対的な自信……に見せかけた強がりといった所でしょう。
	彼女の場合、あんまり「弱い」部分を表に出すような事はしないと思います
	から……

レイの場合、「自分が死んでも悲しむ人はいない」という様な考えを
	持っているのでは?
	第五の使徒の時がそうだったように……。

シンジの場合、第一話のシンジから考えると「自分は必要の無い人間だ」と
	非常に暗い考えを持っていましたが……(^^;)
	おそらく、「アスカやレイがそうだから」が一番妥当な答えかもしれない
	ですね。
	今のシンジって……「人の顔色ばかり気にしてる」とミサトさんに見透かされ
	ていますからね(^^;)

>    気のないシンジの「わ~い」には笑えました。

御意(^^;)
	シンジ君なりの人にあわせた努力でしょう(笑)

>    いやぁ、碇指令のシンジにかけた最後の台詞が泣けます。
>    言葉に重みがあります。

やはり、息子は父親の背中を見て育つ!
	経緯はどうであれ、結局は父親に誉められたり叱られたりしたいんですよね。
	特に、あんまり親子関係が成り立ってなかった彼の場合は特に……。

MAP4167 速水 明