#194 Article 1098 Posted at 1995/12/06 19:31:44 by ヨウメイ (MAP2597) [NO.10]

Subject: マグマダイバー

うーん、こういう深さとか熱さとかの物理的限界に、人間のテクノロジーで
挑戦するっていう話はわくわくしますよね。アポロ13号とかの
ドキュメンタリーみたいな感じで。死がすぐそばにある、極限状況の中に
踏み込むアスカ、当然心は極度の緊張を強いられる、しかし彼女は正確に高度な
作業をこなさなければならない。その微妙なバランス感から生まれる精神的葛藤の
ドラマってやつでしょうか。 
 もし潜ってるのが冷静なレイだったら、あまり盛り上がらなかったかも(^^;)。
ドラマを盛り上げるためにもアスカが適役だったかな?

使徒ってみんなああいう風にマグマの中にいる訳じゃないでしょうが、
今回のシチュエーションに限って言えば、人間という病原体を排除するために
地球が産み出した白血球が使徒だという風にも取れますね。孵化した使徒は
「宇宙家族カールビンソン」に出てくる、宇宙の辺境にいる「やつら」みたいに
見えたけど、デザインはあさりさんじゃないのかな?

いつのまにか彼ら、お互いを「シンジ」「アスカ」で呼びあっていましたが
レイの立場は? 
 あの二人は、女の子の方はぐずぐずしている男の子が嫌なはずなんだけど
どういう訳か気になってしまって、ついついきつくあたってしまう、でも自分の
気付かない心の奥底では実は、、、 というパターンでしょうか(^^;)。

そうそう、赤いドラえもん状態のアスカが笑えました。あ、シンジくんならまんま
ドラえもんだ(笑)、プラグスーツ青いし。

ヨウメイ