#193 Article 139 Posted at 1995/11/23 23:58:27 by KINMA (MAP814) [NO.12]

Subject: 親ばかママ、ヒョウガのおたのしみ会、他

最近のママポヨ、放映開始当初と少々路線が変わってきた気がします。最初の
 頃は正に「育児あにめ」って感じで、多少なりとも育児に関わった人が「ああ、
 そうなんだよなぁ」というネタを主題に育児現場をストレートに描いていた
 気がします。

これに対し、最近は「親バカアニメ」という表現があたっている気がします。
 作品の中でも保与田夫妻は、標準的な子育て夫婦というよりも、ちょっと間が
 抜けてる一方で子供の事には変なトコで盲目的という少々ハズレな夫婦って
 描かれ方をされてる感じがします。

また、ジュラを自我の強い直発型に描く一方、ヒョウガは頭のネジが1本足り
 ないようなヌーボーに描かれています。最初の頃にもそれはありましたが、
 最近は特に2人の差を強調している気がします。

わたしは、どちらかというと、最近のママポヨの方が好きです。キャラクター
 たちは各々の持ち味を強調し、ドジでマヌケなところで笑いを誘いながらも
 締めるところはピシっと締めて、お涙の一つも頂戴できる。最近のママポヨは
 そういう方向に向かっている気がします。

ちょっと見てられないトコもあるけどさ(^^;)  きんま