#193 Article 113 Posted at 1995/09/26 23:58:00 by KINMA (MAP814) [NO.04]

Subject: 幼稚園ママ、朝のドタバタ必勝法、ほか

うーん、作品の切り口は相変わらず(というか、それがこの作品のウリ
 なんでしょうねぇ)なので、それは置いておいて。

ヒョウガが幼稚園に馴染めない最後の一人になってしまう‥‥ってとこに
 ちょっぴり突破口を感じてしまいました。これ、うがった見方をすれば、
 未来ママが標準的ママではないと言うことになるんぢゃないかと。

わたしは「標準的ママをストレートに描くと『そう、そうなんだよ!』と
 思える人には大きな共感を得る。でも、その分エンタテイメント性は劣る」
 と思っています。だから未来ママが標準よりもちょっと落第っぽい位置で
 描かれていたのに、ちょっとほっとしたんです。

で、パパ育児の話。うーん、うーん、うーん。おいおい、子供は親の飾り
 ものなのかぁ‥‥って、思っちゃいました。ワクの中に子供だけでなく
 親自身がいるんぢゃーなぁー。

しぶい親子を演じるよりも、女の子をいじくって遊ぶ((c)MAP3252サンin#13)
 方が楽しいんぢゃないのかー?。

でもジュラちゃんだと、やっぱりなぁー(^^;)  きんま