#192 Article 999 Posted at 1996/09/14 00:57:26 by 4番ボブ (MAP5696) []

Subject: イロイロトオモフコト・・・

私はこの作品を初期の一部とごく終盤しか見ていないのであまり偉そうに語れたもの
ではありませんが、作品全体としては今一歩という印象です。だから全部見たいと思
わなかったし、見られなくてもいいと思っています。

2話程度見たと記憶しておりますが、アニメ版オリジナルの話は特にひどいと感じま
した。また原作を一部変更した話も下手に手を入れない方が良かったという感想でし
た。

これはアニメを数話見たところで原作を読みはじめたため原作の良い部分というか、
いわゆる「味」みたいなものを引き出せず(心理描写、やテンポなど)、そのうえア
ニメにすると難しそうな部分はやっぱり失敗してると。それで一気に醒めてしまいま
した。
そもそも最初はアニメを悪くないかなと思っていましたが数話にしてさほど良いと感
じなくなってしまいました。それも原作を読んでみる理由のひとつになっていたので
すが、読んでみると原作は(読んでいて恥ずかしいけど)なかなかいいなと。
しかし、これをアニメ化するとこうなっちまうのか?とどっかで聞いたような感想が
口から出てしまいました。作ってる人達は原作読んでないのか?読んでるとしたら相
当読解力ないぞ~とかやはり思いました。
後半になってたまに見てみると、変な効果音がオープニングに入っていたり、妙にギ
ャグっぽい絵が増えているなど(勘違いか?)いろいろ努力はしてるようでしたが空
回りにしか見えませんでした。

アニメにすると難しそうと思ったのはマジックのシーン、警察やアスカJr.の捜査や
動きなど原作はサラっとすませている部分のことでこれをアニメで描画するとなんか
安っぽくなってしまうような気がしたのです。
そもそも怪盗と探偵(かな?)の捕り物みたいな部分はこの作品(原作)ではさほど
重要ではないと思いますので(だからマジックのタネのことも語らないし、セイント
・テールの進入や逃げるときの動き、アスカJr.の作戦とかも細かくは描かれていな
い)見る方にも細かく考えないでね、みたいに描かれていると。それでもいいかげん
捕まらないか?みたいに感じてしまうくらいです。
しかしアニメではおもちゃ販売のことなどいろいろ裏はあるのでしょうが、マジック
は派手派手になるし、警察やアスカJr.の行動も動きが付くとさりげに終らないとい
うか目に付くようになってしまうと思うのです。そうなるとなんでこんなに簡単に侵
入できてしまうんだ?とかこんな雑な警察ありか?とかついつい考えなくてもいい部
分が気になってくると(私だけかもしれませんが・・・)。
もともとこういう部分である程度無理があるのだから(かといって細かい理論も必要
ではないのでしょうが)本来アニメに向かない作品かも?と思ったりもしました。

また桜井さんの声がいまひとつ私に中の芽美ちゃんのイメージとなかなか合いません
でした。最終回にしてやっと重なりました(物語の盛り上がりとうまいかどうかは別
にして桜井さんの必死(?)の演技でなんとなく違和感が消えたような・・・)。

これらの理由によりついつい見ないことが多くなってきました。

しかし原作を読み進んでクライマックスが近づいてくると、またアニメが気になりは
じめ、またこのボード上ですすめられて再び見はじめることになりました。

終盤はいろいろと不満はありますが見ておいて良かったかと思いますので、すすめて
いただいた方々には感謝しております。ありがとうございました。

国語力がないのでうまく感想が書けない。 MAP5696 4番ボブ