#192 Article 978 Posted at 1996/09/11 00:32:07 by ☆まちばり☆ (MAP641) []
Subject: Re: Re: Re: スクリーンセーバー /976 /975 /974
というわけで、私は一応デフォルトで買いました。 が‥‥‥正直言ってお粗末もいい出来だなぁ、というのが率直な感想。 価値としてはせいぜい\500ぐらいなものじゃないかと思います。(をぃをぃ) ・グラフィックの解像度が低すぎる。 イラストは全部で37点あり、基本的には原作で利用したほぼ全部(付録の絵を 除けば多分全部だと思う)のカラーイラストを収録しており、描き下ろしは ありません。のですが、カラーイラストのスキャナ読み取り解像度がおそらく 50dpiかそれ以下(多分45dpiぐらい)というとんでもないシロモノで、最大でも 600x400 pixelsぐらいです。とてもじゃないけど背景に使えるような画像は ありません。なんといっても、立川先生のイラストの最大の魅力とも言える 美しい曲線がぜ~んぶ潰れてしまってるんです。(^_^;) 唯一のメリットは文字が一切入っていないイラストである、という点ですが、 それも解像度がこうも低いと‥‥‥ ・アイコンがしょぼすぎる。(笑) アイコンってのはうまく作らないと色落ちのために非常に汚くなってしまうの ですが、色落ちしまくってて非常に汚いアイコンばかりになってしまっています。 これもド素人が作ったんじゃないかというアイコンばかり。だって、アイコンに 描かれてるキャラが誰だか一目で分からないものが多い‥‥‥(笑) ・音楽が‥‥‥(笑) >あ、そうみたいです^^;。音声ではなく、スクリーンセーバー動作中の >ミュージックのみです。それも4種類だけ。 どれもすべてアニメ版とは全く無関係なBGMでした。けれども、アニメ版の よりもずっとセイント・テールっぽいBGMかもしれません。(笑) しかしこれも想像を絶することに、8bit mono 11kHzなんですね‥‥‥(^_^;) ・Win & Mac両対応のハイブリッド版とはいうけれど。 恐ろしいことに、WinとMacとで入ってるデータの形式が違うのです。(^_^;) Winはフルカラー&256色のbmp形式であるのに対して、MacはなぜかJPG形式のみ。 ぐわわん、汚すぎるよぉぉぉ、って感じです。 JPGの圧縮率ですが、フルカラーB4サイズのイラストのデータが100KBを切って いる、というあたりから画質を想像してください。(笑) Winのフルカラー版bmpはそこそこ奇麗なんですが。 というわけで、少なくとも言えることは、このスクリーンセイバーは画像の ことを何にも知らない、それこそPhotoshopをいじったこともないような人が 作ったデータ集であるか、もしくは意図的にデータ解像度を落とした粗悪品で ある、と結論づけられると思います。(をぃをぃ(^_^;)) ‥‥‥いやでも正直、非常に残念なのですよ。せっかくCD-ROMという媒体で 出るのにもかかわらず、わざわざデータ解像度を落としてあるために壁紙にすら 使えないような代物になっちゃってるし、立川先生のイラストの魅力を激減 させるような作り方をされてるのですよねぇ......ド素人の私ですら、私の 家にある機材を使って、同じ素材からもうちょっとマシなものを作れそうな気が する、って感じですもん。 そういうわけですので、買わない方がいいかもしれません。(笑) 特にMacの方は絶対に買わない方がよいと思います。(^_^;) MAP641 まちばりあかね☆